Новости красочного мира

Том покрасил дом

26-09-2018

   В Нижнем Новгороде завершился фестиваль Том Сойер, проходящий первый раз в Нижнем Новгороде. Благодаря ему, новую жизнь обрел фасад дома на ул. Короленко, 18 (Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой, расположенный в историческом квартале церкви Трех Святителей).


Kras.jpg


Kras2.jpg



   Фестиваль проходил дольше запланированного времени, так как волонтеры старались сделать все по максимуму хорошо, каждый день вкладывая частичку души, творчества и силы в реставрацию. Любой желающий мог прикоснуться к восстановлению исторической среды в лице этого дома. Самое сложное было очистить фасад от старой краски, очищали вручную металлическими щетками.


Kras3.jpg


Kras4.jpg


   Немаловажно понимать, что фестиваль включал в себя не только строительные и ремонтные работы, но и культурно-просветительскую программу: популяризация истории города, квартала и самого дома. Добровольцы, которые приходили помочь, каждый день получали порцию знаний о культуре и истории родного края. Старинные стены стали местом проведения экскурсий и мероприятий. Показ фильмов, лекции, а самым юным посетителям включали отрывки из произведений Марка Твена (создателя рассказов о Томе Сойере). Символом героя была соломенная шляпа — она тоже стала одним из талисманов фестиваля.


Kras5.jpg


Kras6.jpg


   Сам дом не остался должником и преподнес ценные подарки в виде уникальных документов: фотографий бывших жильцов и фотоснимков города, сделанных в 1971 году. Снимки были сделаны отцом последней жительницы дома.


Kras7.jpg


   Реставрация проходила при поддержке фонда "Красочное общество" и группы компаний "Ордер". Мы надеемся, этот результат вдохновит, и на следующий год будет отреставрировано еще больше объектов.