Новости красочного мира

Рельефный Нижний. В городе продолжается конкурс «Архновация»: принимаются проекты, проходят лекции, объявляются необычные номинации

20-04-2019

В пятый раз в Нижнем Новгороде проходит конкурс «Архновация». К участию принимаются архитектурные проекты 2016-18 годов как уже построенных зданий, так и еще нереализованных объектов.


Архитектор Антон Надточий, руководитель московской архитектурной мастерской «Атриум» с 20-летней историей уже неоднократно бывал в Нижнем. Проекты его команды трижды занимали призовые места на «Архновации». В этот раз архитектор приехал как лектор. 18 апреля в Арсенале он рассказал о том, какие подходы применяют специалисты его мастерской для создания городских пространств и архитектурных решений, с точки зрения поиска особенностей местности. Нижний Новгород специфичен своим рельефом, считает Антон Надточий:


«В России не много городов, где такой сложный рельеф интегрирован в ткань города. Первый раз я был в Нижнем Новгороде лет 10 назад. Безусловно, город развивается, появляются новые объекты, общественные пространства. Конечно, нужно внимательно относиться к своему историческому центру, но в то же время необходимы новые точки роста, которые будут создавать новое качество – «качество современного города». На мой взгляд, Нижнему Новгороду сейчас не хватает таких остросовременных, актуальных объектов – точек роста».


5.png

Архитектор Антон Надточий, руководитель московской архитектурной мастерской «Атриум»


1.png

Презентация проектов архитектурной мастерской Атриум


2.png


4.png


На лекции конкурса «Архновация» говорили и о том, что глобализация проникла, в том числе и в строительную отрасль. Если рассматривать архитектуру современных кварталов, российские города почти не различимы, они теряют свою самобытность. Такие «нейтральные» современные проекты не являются качественными архитектурными произведениями, говорит Антон Надточий. А качество архитектуры, по мнению специалиста, основывается на поиске территориальной идентичности и интеграции здания в конкретную местность. Всё это позволяет сохранить культурную самобытность городов или создать ее там, где она отсутствует.


Еще в 90-х и 2000-х годах архитекторы Нижнего создавали индивидуальные проекты зданий, адаптируя их к городской среде, - развил эту мысль архитектор, организатор конкурса «Архновация» Сергей Туманин. Сейчас изменился запрос, и застройщики успешно реализуют один и тот же проект, наполняя город типовыми секциями многоэтажек:


«Тенденция такова, что сейчас властвует застройщик, у которого есть пара проектов, совершенно не важно кем и когда выполненных. Для девелоперов главное, чтобы проект подходил под существующие нормы и был рентабельным. Можно идентифицировать историческую среду Нижнего, как и узнать по историческим постройкам, например, Тобольск, Екатеринбург, Питер, Москву. Но новостройки этих городов уже почти неразличимы. Это значит, что мы теряем индивидуальность городов. Можно говорить о кризисе градостроительной политики всей страны. Выход один – создавать мотивацию для того, чтобы идентифицировать постройки относительно того места, где они возводятся. У нижегородских властей также нет преемственности принятых ранее решений, поэтому градостроительная политика у нас все время в нулевой точке находится».



6.png

Архитектор, организатор конкурса «Архновация» Сергей Туманин.


Уже более 50-ти заявок поступило в оргкомитет «Архновации». Это авторы из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт - Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, ведутся переговоры об участии в конкурсе зарубежных архитекторов. Смелые и необычные проекты организатор конкурса Сергей Туманин ждет в номинации «Деревянные дома». В основном это частная архитектура, и, кстати, именно в деревянном строительстве лучше всего проявляется отношение архитектора к материалу.


Перед выставкой все присланные работы пройдут экспертный отбор. Проекты должны быть выполнены в современном стиле, соответствовать инновациям. Есть номинации на «Лучший интерьер», «Благоустройство общественного пространства», «Благоустройство двора». Специальную номинацию на «Лучший проект с применением энергоэффективных технологий» учредила компания «Ордер». Управляющий брендом «Ордер» Руслан Филатов считает, что использование таких технологий в строительстве - это тренд будущего:


«Существуют инновационные решения по применению тепловых насосов, использованию энергии земли в грунтовых коллекторах, использованию солнечной энергии и так далее. Такие технологии могут применяться как для частных домов, так и для всех видов коммерческих зданий. Прежде всего собственники таких объектов экономят на энергоресурсах и эксплуатационных затратах, также законодательством предусмотрены налоговые льготы на жилые здания, которые соответствуют очень высокому «А» классу энергоэффективности. По пути применения таких технологий идет весь цивилизованный мир. К сожалению, на российском рынке проектирования и строительства мало решений, соответствующих современным стандартам энергоэффективности. Своей номинацией мы решили продемонстрировать существующие образцы энергоэффетивных технологий, за которыми - будущее».



u8yct18Q8aA.jpg

Автор идеи «Красочный город будущего», член общественной палаты Руслан Филатов.


Добавим, работы на конкурс «Архновация» принимаются до середины мая. Победителей в июне этого года определит специальное жюри, а кто в него войдет, организаторы премии пока не раскрывают.