Новости красочного мира

«Хочешь жить в красивом городе – помогай!»

25-04-2019

VP8VLi_ejVE.jpg

Жильцы микрорайона «Усиловский» на субботнике


Детская площадка на ул. Родионова, 15, окруженная девятиэтажными домами, - центр притяжения детворы со всего микрорайона. Таких дворов в городе тысячи – здесь мужчины возятся с машинами, пожилые люди прогуливаются, дети мелькают между лестницами, периллами и горками игрового городка. Двор просторный, гостей в нем много, а где многолюдно, там обычно и копится мусор. Неухоженный вид имеют и растения зеленой зоны. 20 апреля жители окрестных домов оставили свои домашние дела и вышли во двор на субботник. Соседей даже не пришлось особенно агитировать, просто развесили объявления на подъездах и многие откликнулись, – рассказала Надежда Дровнина, председатель совета дома по ул. Родионова, 15:


«Около 40 человек пришли на субботник, даже не ожидали, что столько выйдет. Как будто людям так уже мусор глаза намозолил, что не терпелось самим привести двор в порядок. Оказалось, достаточно просто выйти с инициативой и люди ее поддержали. Эта территория не относится к нашим домам – она принадлежит районной администрации, но мы решили навести здесь порядок, прежде всего для себя и своих детей. Поскольку именно мы активно пользуемся двором».



K0WSw0rraJM.jpg

Надежда Дровнина, председатель совета дома по ул. Родионова, 15


Получился настоящий семейный субботник – наводить порядок в своем дворе взрослым помогали дети. «Сгребать листву в кучки даже весело», - делились ребята.


4Vly--YxqeQ.jpg


CEtgF-ZCj1U.jpg


Pqnjo562PaE.jpg


Активно участвовали в уборке и люди старшего поколения. Пока дачный сезон не начался, приятно и во дворе поработать, говорит Светлана Васильевна:

«Мы сами здесь ходим каждый день. Окурки, банки и бутылки в кустах - всё что угодно накидано было. Теперь, когда площадка преобразилась – приято местным жителям в первую очередь стало. Хочешь жить в красивом городе – помогай! Я так думаю. Дворники, конечно, не успевают везде убраться, поэтому жители тоже должны следить за чистотой своего двора. Я, например, во всех субботниках микрорайона «Усиловский» стараюсь участвовать».


BmaKBIbuu0g.jpg

Светлана Васильевна, местная жительница


Нижегородцы, выкинув мусор и старую листву, обустроили во дворе клумбы. Под руководством специалиста-эколога в области ландшафтного дизайна подрезали кустарники и получили рекомендации по уходу за деревьями. В дальнейшем активисты двора намерены развивать свою придомовую территорию, например, получив грант или по федеральной программе «Комфортная городская среда». Заявки по ней принимает «Институт Урбанистики Нижнего Новгорода», говорит Виталий Офицеров, куратор муниципального учреждения:


«По этой программе можно отремонтировать дорожки, обновить освещение, урны и контейнерные площадки во дворах. Составляется смета и обязательное условие, что 20% работ оплачивают жители – через ТСЖ или ДУКи. Также институт собирает заявки и оказывает поддержку неравнодушным нижегородцам, которые готовы выходить на такие же субботники, активно участвовать в развитии своих дворовых территорий. Мы интересуемся и мнением жителей, узнаем: каким они хотят видеть свой двор? Здесь у некоторых жильцов, кстати, есть необычные хобби – кто-то увлекается гонками на квадрокоптерах, кто-то вело и мотоспортом, другие разводят цветы».


kSuUFY5s4wQ.jpg

Виталий Офицеров, куратор Института Урбанистки Нижнего Новгорода


В Институте Урбанистики также рассказали, что двор на ул. Родионова, 15 уже обследовали экологи, архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Узнав мнение жителей и экспертов, институт подготовит концепцию развития этого пространства. Далее с этими рекомендациями жители могут претендовать на финансирование работ по федеральной программе «Комфортная городская среда», а также попробовать получить грант или найти спонсора для обустройства своего двора.