Новости красочного мира

Накануне 9 мая нижегородцы вспоминают истории своих родных, которые застали войну

08-05-2019

Приближается 9 мая. 74 года назад Советская армия и ее союзники одержали победу над нацистской Германией во Второй мировой войне. Современное поколение знает об этом из учебников истории, а кому-то о тех далёких событиях рассказывали их предки. Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война.


Нижний Новгород не носит званий города-героя или города воинской славы. Но на фронтах сражались более 800 тысяч горьковчан, свыше 350 тысяч из них не вернулись домой.


95yODUjFt_s.jpg


По информации городского Совета ветеранов, сегодня в Нижнем Новгороде живут 700 ветеранов-фронтовиков. У Юрия прадед по отцу воевал в Латвии, а бабушке 89 лет и она ветеран труда:


EX19Vm-QyTk.jpg

Юрий


Юрий: «Прадеда я не знал, а деда, который в Латвии живет, и мог бы про его службу что-то рассказать, я только в детстве видел. А вот бабушка с нами живет сейчас. В войну она работала доктором в одном из госпиталей Казахстана. Каждый год она ходит в парк на праздник 9 мая. К сожалению, с каждым годом ветеранов все меньше становиться, и нам остается только чтить память о них».

В годы войны в Горьком день и ночь работали производства: для нужд фронта делались автомобили, танки и артиллерийские установки. С осени 1941 года по лето 1943 года город подвергся серии бомбовых авиаударов.


Бомбардировки Горького стали самыми крупными ударами Люфтваффе по тыловым районам Советского Союза. Всего было совершено 43 налёта, их основная цель – разрушить промышленный потенциал города. Больше всего пострадал Горьковский автозавод. Однако производство техники на нём не останавливалось. На «полуторках» ГАЗа через Ладожское озеро люди выбирались из блокадного Ленинграда. У Лидии бабушка ребенком оказалась в оккупированном городе:


uhULgJrt_zQ.jpg

Лидия


Лидия: «Семье бабушки, к счастью, удалось прорваться сквозь блокаду Ленинграда. Она не любит про то время рассказывать, да и слишком мала была тогда. Для меня праздник 9 мая много значит. Я участвовала в парадах вечной памяти в Москве, пока училась там в ВУЗе. Это однозначно тяжелая страница в истории нашей страны, но забывать о ней нельзя».


До 1965 года 9 мая не был официальным праздником. Но ветераны часто ходили друг другу в гости: подолгу вспоминали, как выживали, воевали и какие истории случались на фронте, говорит Валерий Эсенович. Его отец и дядя были фронтовиками. Мужчина с трудом сдерживает слезы, вспоминая отца, которого наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа»:


OcPTY6FYkGI.jpg

Валерий Эсенович


Валерий Эсенович: «До войны отец жил в Туркмении, а в самом начале войны его распределили на Кавказ. Там он был очень тяжело ранен, санитарным эшелоном его переправили в Красноводск. После госпиталя выхаживать раненых забирали по домам местные жители. Вот и ему помогла на ноги встать одна женщина. Оклемался он в 1943-м. Сам он крепкий был, спортсмен, чемпион Республики по французской борьбе. И направили его в Горький в школу МГБ. В нашем городе он уже с мамой познакомился, семью создали. До 40 лет служил, а умер отец в 43 года, может, конечно, и ранение военное сказалось. Но в семье про войну ничего не рассказывал. К нам часто сослуживцы отца приезжали и дядя – он пулеметчиком был в войну».


В этом году центром торжеств 9 мая традиционно станет площадь Минина и Пожарского. В 10 утра здесь начнется военный парад, сразу после него – шествие «Бессмертного полка».


С 11:30 организаторы обещают показательные выступления истребителей МИГ завода «Сокол», а после 17 часов на главной сцене начнется концерт «Военные песни у кремля». «По молодости каждый год на парад победы ходили, - вспоминает Фаина Константиновна – теперь дача ждет, но мы уже нашего фронтовика навестили, памятник ему поправили»:


6ExeWj1YgyA.jpg

Фаина Константиновна


«Отец мужа был родом из Орла, фашисты захватили город в начале октября 1941 года, и он ушел на фронт. А ему тогда всего 16 лет было. Воевал танкистом, был сильно ранен и попал в госпиталь в Горький. Тут он познакомился со своей будущей женой, моей свекровью, так и остались они здесь жить. Награжден он был за участие в боевых действиях, но из-за сильной контузии на фронт ему не разрешили вернуться. Вспоминаем его постоянно, и не только 9 мая».

А мы присоединяемся ко всем поздравлениям ветеранов с Днем Победы.