Новости красочного мира

Энергоэффективная архитектура

26-06-2019
Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?», - таким вопросом задавался американский философ и натуралист Генри Дэвид Торо во второй половине 19 века. В наши дни проблема бережного отношения к природным ресурсам и экологии актуальна как никогда.

Благоустройство-двор простр ва.jpg

Золото в номинации «Благоустройство дворового пространства»


Внедрение в повседневную жизнь принципов энергоэффективности, экологии и «зеленых» стандартов стало главной темой конкурса «Архновация» - 2019. Жюри рассматривало архитектурные проекты как уже построенных заданий, так и пока существующих лишь на бумаге.


Частная архитект постройки лучш дом из дерева.jpg

Частная архитектура. Лучший дом из дерева


Специальную номинацию на «Лучший проект с применением энергоэффективных технологий» учредила компания «Ордер». Автор идеи «Красочный город будущего» и владелец бренда «Ордер» Руслан Филатов рассказал, что вслед за развитием этой отрасли формируется новый рынок материалов и оборудования:


РН1.jpg

Руслан Филатов презентует на Архновации принципы создания «Красочного города будущего»



РН2.jpg

Слева направо: Руслан Филатов; архитекторы Даниил Лоренц и Наталья Сидорова и инженер в сфере энергоэффективных технологий Дмитрий Викулов


«Скоро без учета энергоэффективности нельзя будет принимать решения о применении тех или иных технологий и приобретении тех или иных материалов. Ярким примером являются изменения на рынке строительства в Германии и Скандинавии. Появились совершенно новые материалы утепления, инновационные решения в области пароизоляции и мембран, возник новый и многим удивительный рынок термовставок».



Active.jpg

Active house от T-Construction


Из множества заявок учредители номинации выбрали три: гостиницу-теплицу Дмитрия Черепкова, Active house от T-Construction и многофункциональный комплекс жилья в Симферополе Екатерины Дикаревой. Последняя работа и получила премию. Создавая свой проект, архитектор думала об энергоэффективном доме будущего:



МФЦ.jpg

Проект Екатерины Дикаревой


«Пока в России использование энергоэффективных технологий не так широко развито, и чаще применяется в строительстве индивидуальных жилых домов, - говорит Екатерина Дикарева. - Мой комплекс это вариант комфортной среды эконом-жилья, начиная от архитектурно-планировочных решений, заканчивая внедрением принципов энергоэффективности. На территории минимизирован доступ машин, предусмотрен проезд только для спецтранспорта. Парковка - в отдельном сооружении. Имеется четкое зонирование территории, наличие в проекте мастерских, офисов, магазинов, а на крыше предусмотрено поле для гольфа и волейбольная площадка. Я хотела создать не просто жилой дом, а общее пространство для коммуникаций, объединив жителей этого комплекса, с людьми из соседних домов, для формирования разного рода активностей, развития собственного дела и т.п.»


t_ld1P1wHlU.jpg

Награждение победителя в спецноминации — Екатерины Дикаревой


Проект оценивался специалистами по ряду параметров. «Эта работа была признана лучшей за счет высокой энергоэффективности, тепло и пароизоляции задания, применения технологии повторного использования тепла отработанного воздуха, благодаря внедрению светопрозрачных конструкций и удачному расположению окон по сторонам света», - пояснил инженер, специалист по энергоэффективному строительству Дмитрий Викулов.


d49AEGi9_pY.jpg

Организатор конкурса архитектор Сергей Туманин


Конкурс «Архновация» организует нижегородский архитектор Сергей Туманин в пятый раз, но география события давно вышла за пределы региона и даже страны. Работы присылали авторы из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт - Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Владивостока, Сибири и Краснодарского края. В конкурсе участвовали архитекторы Армении и Литвы.


Конкурс молодых архитекторов золото.jpg

Золото в номинации «Молодые архитекторы»


Жюри выбирало лучшие проекты индивидуальных домов, многоквартирного жилья, общественных зданий, многофункциональных центров. Были номинации и на «Лучший интерьер», «Благоустройство общественного пространства», «Благоустройство двора».


Благоустройство-обществ-пространства.jpg

Золото в номинации «Благоустройство общественного пространства»


«В этом году прислали очень много работ, выросло и качество проектов. Всего экспертный совет рассмотрел 147 заявок и сформировал лонг-лист из 75 работ, которые отметили в 14 номинациях, - рассказала координатор конкурса Екатерина Полевая. - Среди критериев, по которым выбирали лучшие проекты – современность, выразительность архитектуры, собственный архитектурный стиль и соответствие зданий принципам энергоэффективности».


Жилые и общественные здания и сооружения постойки.jpg

Золото в номинации «Жилые и общественные здания и сооружения постройки». Студия «Сторакет»


Основная борьба была между двумя финалистами: студией «Сторакет» с проектом средней школы в Ереване и мастерской «ТОТЕМЕНТ/ ПЭЙПЕР», которая представила проект музея-хранилища коньячного завода «Альянс-1892» в Черняховске. В итоге жюри отдало Гран-при проектантам музея.


Гранпри2.jpg

Гран-при конкурса Архновация 2019 «Проект музея-хранилища коньячного завода»