Новости красочного мира

«Энергетический заряд для преобразования двора». Архитекторы предложили нижегородцам по-новому взглянуть на территорию у дома

15-07-2019
В минувшие выходные во дворе дома по улице Культуры, 3 в Нижнем Новгороде появилось новое городское арт-пространство. За два дня на территории между шестью серыми панельными девятиэтажками художники, инженеры и местные жители организовали столярную мастерскую, дворовый музей, самоварошную для чаепитий, посадили цветы и кустарники. А еще сделали немало красочных элементов – развесили бельё и по заказу детей из окрестных домов придумали дворовый «Майн крафт», «стрелялки» и «Марио», теперь ребята будут играть во дворе, а не сидеть дома в компьютерах.

2.jpg 3.jpg


1т.jpg



Основная цель городского проекта «Наш двор» – это расшевелить и объединить людей, живущих в одном дворе, рассказала руководитель Института Урбанистики Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова:


5.jpg

Руководитель Института Урбанистики Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова


«Это проект-тест: насколько горожане договороспособны, такой шаг навстречу местным жителям, который провоцирует на добрососедство, сближение между людьми. Вначале люди были не очень активны, но это нормальная психологическая реакция, наш проект – это ново, поэтому первое время жители наблюдали за нами из окон квартир и от подъездов. А когда мы начали работать стали подключаться».


6.jpg

Посадка кустарников жителями двора


7.jpg

Самоварошная в процессе строительства


Специалисты Института Урбанистики, архитекторы, социальные инженеры, городские активисты вместе с местными жителями придумали, как вдохнуть жизнь в дворовое пространство. Первое, что было сформировано – это сценарий развития двора, поделился архитектор, художник Михаил Приёмышев:


8.jpg

Архитектор Михаил Приёмышев


«Пришли жители и стали по привычке просить: «Сделайте нам забор у палисадника, поставьте лавочку и так далее». Но мы их перестраиваем с «хотелок» на ощущения и сценарии, настраиваем на партнерские отношения, а со своей стороны предлагаем, как можно обустроить среду, расставить на территории яркие акценты, сделать точки притяжения. Это такие своего рода функциональные художественные объекты, которые можно будет использовать в дальнейшем, но и в тоже время они заставят задуматься или будут посылать импульс – выйти и пообщаться во дворе».


9.jpg 11.jpg

10.jpg

Обсуждение благоустройства двора


К началу двухдневной акции во дворе была установлена деревянная беседка-мастерская. В будущем ее планируется использовать, как столярную мастерскую или как место для встреч. Именно на таких сборах неравнодушные жильцы будут делиться мыслями по улучшению двора, а затем и воплощать свои задумки.


12.jpg 13.jpg


eQAM15hZa2Y.jpg

Светлана — жительница двора

«В любом дворе, и наш не исключение, есть активные жители, я лично много таких соседей знаю. Но, к сожалению, людям без организации трудно себя проявить. И такое внимание специалистов к нашему двору, полезно тем, что эти, скажем так, скрытые активисты наконец-то проявятся и получат энергетический заряд для преобразования двора. Я, прежде всего, проголосовала за то, чтобы у нас тут «самоварошная» появилась, чтобы люди могли за чаепитием объединяться. Ведь там, где объединение и рождается общая энергия на хорошие дела».


15.jpg



Между работой участники дворовых активностей с удовольствие делали индейские амулеты «ловца снов». На мастер-класс от «Ордер» стянулись дети из окрестных домов.



nXs42XqXtfo.jpg

Варя — местная жительница


Варя: «Мне очень нравится плести такого ловца снов, у меня папа таких тоже в детстве делал, он мне говорил. И у меня получается, только перья некоторые вредные, не хотят привязываться как надо. Вообще я не первый раз плету, мы с мамой раньше кукол народных вязали».

А когда ребята закончили возиться со своими ловцами, за столом у мастера Татьяны собрались их родители и другие взрослые из числа организаторов «Нашего двора». Все захотели сделать своего персонального сомнолога.


df8yiNefBsk.jpg

Татьяна проводит мастер-класс


Татьяна: «По легенде считается, что человек больше всего уязвим во время сна, а такой амулет защищает его от злых духов. Ловца сна надо вещать над головой во время отдыха, чтобы плохие сны – то есть плохие духи – застревали в паутинке ловца, а хорошие проходили сквозь отверстие в середине».


JZ-3qFJzTA0.jpg qKu1kPXtEFE.jpg

4jjcUVEiKMA.jpg