Новости красочного мира

«Сказка со счастливым концом» или как силами неравнодушных нижегородцев сохраняется историческое наследие города

12-08-2019
Старинные деревянные дома: доски земляного цвета, покосившиеся пристрои, красный кирпич цоколей местами разрушен, на некоторых окнах до сих пор сохранились наличники, ставни, а в уютных, но брошенных двориках зелено. Часть домов уже безнадежно обветшали и заброшены, другие – почти полностью расселены и запушены, есть и крепкие экземпляры.

1.jpg     2.jpg
3.jpg 4.jpg

 И это не окраина города, а самый центр Нижнего Новгорода – квартал домов на пересечении улиц Новая и Короленко располагается в двух шагах от площади Горького. Когда-то здесь жили писатели Владимир Короленко и Максим Горький, к ним приезжали Фёдор Шаляпин, Леонид Андреев, Антон Чехов.

Здания в классическом стиле здесь были построены во второй половине 19 века, изрядно послужив людям, в 20 веке они были приговорены к сносу, а потому не получали должного ухода. Ситуация изменилась только в прошлом году: градозащитникам удалось убедить руководителей горадминистации и области, что строения представляют историческую, архитектурную ценность для города и от их сноса решили отказаться.

Дома полны жизни, а их собственники не хотят переезжать, говорят общественники. Власти к ним прислушались, но браться не реставрацию квартала не торопятся. Первое здание волонтеры законсервировали за свой счет и собственноручно. Дальше больше – в прошлом году на пожертвования обновили фасад дома 1891 года постройки по улице Короленко, 18.


1xySfBVdXyI.jpg


X0diDLOkrZE.jpg

Дом Скворцовой


За пример взяли опыт самарского фестиваля восстановления исторической среды Том Сойер Фест, основной принцип которого – сохранение деревянных домов силами волонтёров и спонсоров. В этом году нижегородские активисты запланировали обновить уже три дома в том же квартале улиц Новая-Короленко, а перечень работ и список спонсоров увеличился, рассказала одна из координаторов фестиваля Евгения Джабазян:

ZvaWO6skpe8.jpg

Евгения Джабазян, координатор ТомСойерФест


«Сейчас мы работаем над одним из самых старых домов квартала – улица Новая, 22а. У него много лет подмывало фундамент, в результате был сильно разрушен цоколь. А еще не так давно здесь делали косметический ремонт с нарушением технологии, и цемент попросту разъел кирпич цоколя. В итоге, вместо того чтобы за месяц закончить восстановление фасада, мы занимается домом уже третий месяц. Пришлось восстанавливать углы и кирпичную кладку строения, сейчас штукатурим, следующий этап – покраска. Сложности вызвал и пристрой к дому, потому, что он очень сильно накренился, пришлось его выравнивать с помощью домкратов. В этом году у нас очень много партнеров – 27 компаний, в том числе расходниками помогает компания Ордер, поэтому смогли оперативно решить вопросы с материалами».


4.jpg

Новая 22а работы


Дом коллежской секретарши Марьи Васильевой по улице Новой, 22а построен в 1847 году по проекту нижегородского архитектора Алексея Пахомова. Сейчас у строения снова одна хозяйка - Ольга Начинкина, а когда-то здесь была коммуналка. Женщина живет в доме с рождения, она помнит, что в советское время в нём ютились пять семей, их комнаты были и в цоколе и в мезонине. Постепенно от различных организаций соседи получали отдельные квартиры и съезжали, и только семья Ольги осталась жить здесь. С конца 1980-х квартал обещали расселить, а дома снести, но время шло, а планы так и остались только на бумаге. Три года Ольга потратила на то, чтобы оформить жильё в собственность и в 2006-м женщина приватизировала дом. Уезжать на предлагаемые при расселении квартиры ей не хотелось – привыкла жить в доме в центре города. А когда в прошлом году в квартал пришли волонтеры Том Сойер Феста, Ольга загадала про себя, чтобы они обратили внимание на её дом. И мечта эта сбылась.


LQwtQ0364Kg.jpg

Ольга Начинкина, хозяйка дома 22а на улице Новой


«Мы никакой заявки на участие в фестивале не подавали, только мечтали об этом. И вдруг получаем письмо от организаторов, сразу вышли с ними на контакт, и вот они нам фасад делают. До сих пор не верится! Мы почти 30 лет жили «на чемоданах»: дом сносить собирались. Очень устали от такого положения и, конечно, не до ремонта нам было. Понемногу что-то латали, чтобы жить можно было. Только сейчас всё решилось – раз проводится реставрация фасада, дом сносить не будут - и теперь у нас есть стимул всё обновить. По мере своих возможностей уже крышу сделали, внутри будем ремонтировать. Наличник с нашего дома, кстати, в Питере побывал, я сама там не была, а он съездил, и привет оттуда передал. Просто сказка со счастливым концом получилась, внук приезжает в гости, а я ему эту сказку рассказываю».

В начале июня в федеральные СМИ попала новость о том, что более 30 гостей Петербургского международного экономического форума покрасили резной наличник с дома №22а по улице Новой Нижнего Новгорода. А все началось с министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, которые нанесли на наличник первые слои краски. Таким образом, они привлекли внимание известных людей к сохранению памятников культуры. Далее в необычной акции приняли участие в числе прочих российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов и американский актер Стивен Сигал.


5.jpg 6.jpg


7.jpg


На улице Новой волонтеры сейчас работают еще и на доме 20/13. Впереди реставрация 16 дома по улице Короленко - приступить к обновлению его фасада собираются, как только наладится погода.


 FgLEVVOXDcY.jpg 4zCkUOYJdCM.jpg

Работы по реставрации дома по ул. Новая 20/13


Обновлённые на Том Сойер Фесте здания получили статус выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что они находятся под защитой закона об охране таких домов и под снос уже не попадут. С другой стороны содержание этих строений теперь дело серьёзное и, например, для капитального восстановления домов требуется проект реставрации и привлечение лицензированных специалистов. Пока же над фасадами зданий работают волонтёры – пополнить их ряды может каждый, кто хочет внести свой вклад в восстановление исторической среды Нижнего Новгорода.