Новости красочного мира

Том Сойер попрощался до будущего года

23-09-2019

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За 3,5 месяца волонтёрам удалось полностью восстановить внешний облик трёх деревянных домов на пересечении улиц Новая и Короленко в самом центре города. Подробно о домах проекта и о том, как шли работы, мы рассказывали в одной из наших статей. Сейчас строения выглядят отлично, участники фестиваля вложили в них душу.



zriNiQlCJ6w.jpg 8vyiHp46UbY.jpg


rckxTE2QOgA.jpg


Сложности возникали на разных этапах работ. Сами дома подкидывали задачки. Например, у строения по ул. Новой, 22а пришлось восстанавливать обвалившиеся цоколь и пристрой. А при обследовании дома по ул. Короленко, 16 на стенах обнаружили обшивку конца 19 века, прибитую коваными гвоздями. Но добровольцам удалось обновить и такой раритет.


Дождливое лето тоже тормозило работы. Однако более 300 человек стали волонтёрами фестиваля. О том, кто эти люди и почему они решили помогать, мы уже рассказывали. Над нижегородскими домами успели поработать жители Самары, Вологды, Пензы, Воронежа, Краснодара и Уфы.


Активным помощником на фестивале была и нижегородка Елена. На празднике в честь закрытия Том Сойер Феста женщина любовалась коллективной работой.


mfxznymuvEs.jpg

Елена, волонтер фестиваля


«Дом за моей спиной до реставрации даже меньше размером казался, скособоченный какой-то был. Теперь он вытянулся визуально, за счёт нового пристроя, оштукатуренного цоколя выглядит масштабнее. Вообще мне было больно смотреть на то, как в центре Нижнего погибали деревянные дома. Это же наша история! И вдруг вокруг них такое движение, наверное, этого многие ждали не только градозащитки, но и простые горожане».


Реставрацией занимались нижегородцы разных возрастов и занятий – от школьников до пенсионеров. Организаторы всех поблагодарили за помощь, постоянным участникам вручили грамоты и подарки.


udRVHm-JPAE.jpg PXRm6_8Kyjs.jpg
ijH0mIRr28k.jpg DcmX-GQXrKY.jpg 
P5SzLWbogBo.jpg q-yC4HGkCNQ.jpg


Все отреставрированные дома жилые. Владелица здания по ул. Новой, 22а Ольга Начинкина, говорит, что их семье фестиваль принёс большое счастье.


X3NcYzh8O1c.jpg

Ольга Начинкина, хозяйка дома Новая, 22а


«У меня сын и муж работали вместе с волонтёрами. Даже наши друзья принимали участие в восстановлении дома. Все помогали, чем могли – крыльцо делали, двери, отмостку вдоль дома. До сих пор не верится, что его отремонтировали».


Обновлённые на Том Сойер Фесте здания получили статус выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что они находятся под защитой закона об охране таких домов и под снос уже не попадут. С другой стороны содержание этих строений теперь дело серьёзное и, например, для капитального восстановления домов требуется проект реставрации и привлечение лицензированных специалистов.


Всего в этом квартале Том Сойер и его команда покрасили 4 дома. Первый – по ул. Короленко, 18 - привели в порядок в прошлом году. В 2020-м волонтёры планируют сюда вернуться. Отбор домов к следующему сезону начнётся уже зимой.


7CqZnUuEaSk.jpg

Анна Давыдова, координатор фестиваля


«В следующем году хотим восстановить еще один дом по улице Новой. Уже повесили на него табличку, что он «кандидат» на то, чтобы стать объектом фестиваля. Его не случайно выбрали – строение стоит в одной линии с уже отреставрированными домами, таким образом, в дальнейшем мы хотим получить целый комплекс восстановленной исторической среды. Вместе с дворами, брандмауэрами, главными усадебными домами».


9kTy34jqHkI.jpg LgmhtKIfuVw.jpg

PWPRAMMEACM.jpg

Новая, 20а — дом-кандидат на реставрацию в 2020 г.