Новости красочного мира

Творческий путь Ильи Спиченкова: от граффити-фестивалей до частных коллекций

18-10-2019

Большая часть авторов, которые участвовали в этом году в выставке Арт-Россия – это нижегородские художники. Приехали сюда также мастера из Казани, Санкт-Петербурга, Перми и даже Армении, Греции, Израиля, Грузии, Италии и Парижа. Опытные живописцы здесь соседствуют с начинающими. Выставка Арт-Россия – это возможность заявить о себе перед широкой аудиторией – среди посетителей, как простые ценителей искусства, так и коллекционеры со стажем, кураторы выставок. На таких ярмарках обычно происходят встречи, которые в будущем могут перерасти в сотрудничество.


3vJwmaaF-DY.jpg 7dEXUYUm40c.jpg
cfnkorpdEpo.jpg HrzuXslBYCs.jpg
in2RloB3_WE.jpg jqQ8bdJPUc4.jpg
KzzxfcwtnEM.jpg myBqD_nJT0s.jpg
RL_yIzMxMDw.jpg raBEH1JrTiM.jpg


Для художника из Дзержинска Ильи Спиченкова – это вторая Арт-Россия. Два года назад он выставлялся здесь с парой работ в одном боксе с ещё несколькими начинающими авторами. Но за последние 1,5 года в творческой жизни художника произошли серьёзные перемены. А началось всё со встречи с арт-менеджером Кимом Костиным.


iHUkminJ4EU.jpg U4mJutHTOYM.jpg

«Мы с Ильёй, кстати, познакомились благодаря компании Ордер! Был фестиваль граффити в Кстове весной 2017 года, который организовал Ордер . Я там работал фотографом, а Илья делал картину. И после акции организаторы попросили меня подвезти его домой, в Дзержинск. По дороге мы разговорились и решили сотрудничать. Ещё Ордер поддерживает граффити фестивали, где Илья выступает как участник или организатор. И в этом мне очень близка философия компании – я тоже поддерживаю, продюсирую начинающих художников, у меня есть своя галерея. Таких ребят очень важно направить в нужное русло – показать им, что можно не «вандалить» на зданиях и заборах, а создавать произведения искусства».


В Илье Ким увидел потенциал и помог ему полностью сфокусироваться на творческом процессе.


1sDPJCWhHPk.jpg 1mRzwHDyQ0I.jpg
iEh8WWln9AU.jpg KW5imulmmZA.jpg
NXbwv_TTVBY.jpg psJ7me9Hn60.jpg
Waom0TIuqxo.jpg yiZ4kr9wWnw.jpg

«Раньше я делал картины на заказ. Люди высказывают пожелания по своему вкусу, многие хотят получить портрет по фотографии, ожидая стопроцентного сходства. Во всём этом мало творчества. Времени, чтобы делать то, что нравиться именно мне, оставалось очень мало», - вспоминает Илья.

Но художнику удалось полностью отказаться от коммерческих заказов. И за последние 1,5 года он выполнил очень много работ - городских пейзажей, натюрмортов, стрит-арт картин. Всё это привело к созданию собственного стиля. Сам художник называет его «фристайлом» или «реализмом».

5FffSqt4ijE.jpg 7VyBEOsEVAc.jpg 
 6XkuMA_GiIU.jpg
 DjQiDyyfROQ.jpg

duDgP7qYnm4.jpg


NnUAX3eIzCI.jpg


«Я всё рисую с натуры, стараюсь передать динамику места или предмета. Я так вижу, чувствую, ощущаю предметы, поэтому для меня – это реализм. Вообще процесс совершенствования собственной техники у меня не останавливается никогда. Вот, например, после этой выставки у меня в голове возникли эскизы и картины, совершенно непохожие на мои существующие работы. Сейчас я развиваю свою технику портретов, есть желание попробовать себя в разных жанрах, получить опыт в ню-стиле», — говорит художник.


У Ильи Спиченкова есть мастерская в Дзержинске и студия в Нижнем Новгороде. Его пейзажами проиллюстрированы 2 скетчбука: путеводители по Нижнему Новгороду и по Дзержинску. В планах расширить географию работ – нарисовать знаковые и необычные места других городов России. Кстати, работами художника заинтересовался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. На Арт-России он купил 4 картины мастера.


Um4yl2XZiIU.jpg

F9cUAMplwx0.jpg

xejKsQwxygM.jpg