14 марта 2018 год

Компрессор — неотъемлемая часть пневмосистемы

Компрессор является источником энергии сжатого воздуха, пневмоинструмент – преобразует энергию сжатого воздуха в механическую, пневмошланги и трубки служат для соединения компонентов, фитинги обеспечивают герметичное соединение отдельных частей – всё это входит в пневматическую систему.

Воздушные генераторы сжатого воздуха широко используются как в профессиональной сфере, так и в частном хозяйстве. Особенно распространены поршневые компрессоры: поршни сжимают и нагоняют воздух через клапаны цилиндров в ресивер.

Основные типы, на которые делятся поршневые компрессоры:

— ременные;

— безмасляные коаксиальные;

— масляные коаксиальные.

       Поршневые компрессоры
   Компрессоры с ременным
приводом
  Безмасляные коаксиальные
 компрессоры
  Масляные коаксиальные
компрессоры
   
  Плюсы Имеют высокий КПД на выходе и просты в обслуживании. Износостойкие. Отличаются низкой стоимостью и не требуют постоянной замены масла.

Производительные, легкие в обслуживании и управлении. Все внутренние детали смазываются маслом.

  Минусы

Постоянный контроль состояния ремня, высокий уровень шума и наличие примесей в сжатом воздухе.


Компрессоры не рассчитаны на длительную работу и имеют ограниченный ресурс.

 

Нужно следить за поддержанием уровня масла.

Предназначены для периодического использования.
  Область применения На производстве, небольших предприятиях, в отдельных цехах крупных предприятий и в быту. Для работы в гаражном хозяйстве, частной мастерской. В частном хозяйстве, в гараже и автомастерских.

Важные характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке компрессорного оборудования:

— производительность компрессора должна быть больше, чем у потребителя сжатого воздуха;

— максимальное давление компрессора должно превышать рабочее давление инструмента минимум на 2 бара. Давление, которое необходимо для нормальной работы, указано в документации пневматического инструмента;

— по возможности, выбирайте ресивер большого размера, потому что он лучше снижает пульсацию давления воздуха и позволяет выдерживать большие пиковые нагрузки.

И еще один важный аспект, при покупке компрессора нужно точно знать, для каких целей он будет использоваться.

Как продлить срок службы компрессора?

Чтобы оборудование прослужило вам долгое время, нужно регулярно проводить техническое обслуживание.

Обеспечьте генератор сжатого воздуха качественным электропитанием. Скачки или понижение напряжения могут привести к поломке компрессора.

Нужно соблюдать оптимальную температуру. Температура воздуха должна составлять от +5°C до +40°C. Используя масляный компрессор при минусовой температуре, масло может замерзнуть и двигатель не запустится.

Соблюдайте простые правила эксплуатации, и потраченные вами средства и время полностью себя оправдают.

Какое масло следует использовать для воздушного компрессора?

Производительность масляных моделей зависит от качества масла. В мануале к компрессору должно быть указано, какое масло рекомендует производитель.

Существует разделение на минеральные и синтетические масла: низкой ценой и грубым составом отличается минеральное масло, используемое в компрессорах среднего и высокого давления поршневой системы. Синтетическое масло дороже, обладает высокой вязкостью и температурной стойкостью.

Также важно смазывать пневмоинструмент. Для этого необходимо использовать лубрикатор, который будет подавать масло в систему, в зависимости от интенсивности работы.

Система подготовки воздуха

Чтобы увеличить срок службы и обеспечить надежную длительную работу инструмента,
необходимо обеспечить высокий уровень качества подаваемого воздуха.

На данной схеме поэтапно показана система подготовки воздуха перед попаданием непосредственно в пневмоинструмент. Не рекомендуется подключать пневмоинструмент к компрессору напрямую. Поэтому необходимо использовать фильтр очистки, регулятор и лубрикатор.

И еще один важный момент, очищение воздуха должно производиться как в масляных компрессорах, так и в безмасляных.

Важно! Для краскораспылителей, продувочных пистолетов, инструментов, не требующих смазки, используются блоки подготовки воздуха без лубрикатора.

При покупке компрессора, вам потребуется сопутствующий инструмент: пневмоинструмент, пневмошланг и другой расходный материал, например, фитинги.

Пневматические фитинги – это элементы соединения для пневматической системы. Используются для фиксации пневмошлангов и подключения их к компрессорному оборудованию и инструменту посредством различных соединений.

Выделим четыре типа соединения:

байонетное. В конструкции не предусмотрено наличие обратного клапана. Его нужно устанавливать дополнительно на выходе из компрессора, что создает неудобства при подключении пневмоинструмента. Состоит из гайки и ответной части с уплотнением.

быстроразъемное. Подходит для многократных операций. Такая система позволяет одним щелчком подключить пневмоинструмент через шланг к компрессорному оборудованию. После отключения срабатывает обратный клапан.

В составе соединения две части: муфта и штуцер, в народе они известны как «папа» и «мама».

резьбовое соединение. Способствует переходу на внутреннюю или наружную резьбу с увеличением или уменьшением диаметра. При подборе нужно знать размер резьбы.

Для справки: производитель чаще всего использует буквенное обозначение резьбы – F обозначает внутренняя резьба, М – внешняя.

— шланг. При выборе необходимо знать внутренний диаметр. Фиксируется хомутом.

Фитинги делятся на различные элементы: тройники, уголки, соединители, переходники, крестовины, заглушки, ниппели, муфты и футорки. Перед покупкой фитингов следует обратить внимание на тип соединения.

Пневмошланги

С пневматическими переходниками в комплексе используются пневмошланги. Учтите, если ваш компрессор с быстроразъемным соединением, то подойдет шланг с соответствующим переходником.

Существует большое разнообразие шлангов, но на рынке распространены пневмошланги из ПВХ, резины, полиуретана, полиамида.

Воздушные шланги делятся на два типа исполнения:

спиральная форма. Экономит рабочее пространство. Такой шланг используют для работ в ограниченном пространстве.

прямая форма. Если предстоит прокладывать длинную воздушную линию, то лучше всего купить прямой шланг в бухте.

Пневматические инструменты

Пневмоинструмент отличается надежностью и обеспечивает длительную работу, что способствует экономии рабочих ресурсов.

Вам необходимо точно знать, для какого вида работы вам нужен инструмент. Например, гвоздезабивной пистолет необходим для крепления отделочных материалов, для сборки каркасов.

Шлифовальная машина имеет разное исполнение и предназначена для различных работ:

прямая — для зачистки и обработки сварных швов;

орбитальная — для тонкой чистовой шлифовки;

угловая — для отрезания мелких деталей и шлифования плоскостей.

отрезная — для резки тонкого металла и других материалов.

Шуруповерт широко применяется в цеху и ремонтных работах. Производительность не хуже, чем у электрического аналога.

Компрессорное оборудование, масла, расходные материалы и пневмоинструмент для любого уровня работ представлены в каталоге интернет – магазина Ордер. Наши эксперты помогут вам сделать правильный выбор, ответят на вопросы по техническим характеристикам, свойствам и гарантии инструмента.