Нижний Новгород: +7 (831) 281-80-00
Нижегородская область: +7 (831) 216-28-47
0
22 ноября 2018 год

Ремонтируем шлифмашинку своими руками

Содержание

1. Почему ломается шлифмашинка?

2. Как устроен инструмент?

3. Ремонт шлифмашинки дома

4. Дополнительные рекомендации

5. Ремонт электроинструмента в Нижнем Новгороде

Из-за частого использования любой инструмент может выйти из строя, в том числе и шлифовальная машина. Чтобы понять, почему сломалась шлифмашинка, мы подготовили для вас материал, где рассказали о причинах поломки и как выполнить ремонт электроинструмента своими руками. Если вы не смогли устранить поломку, то в конце статьи мы рекомендуем сервисные центры по ремонту электроинструмента в Нижнем Новгороде.

ТОП – 3 причин поломки шлифмашинки

Пользователь небрежно относится к инструменту, сильно нажимает на шлифмашинку, в результате чего сгорает якорь или стартер, что приводит к поломке функциональных элементов и тогда нужен будет капитальный ремонт, а не простая замена деталей.

Приведем причины поломки шлифмашинки, которые можно выяснить самостоятельно:

износ электрических щеток;

проблема в силовой вилке или в проводе;

сломалась кнопка пуска;

Но прежде чем сломаться, шлифмашина подаст характерный сигнал. Если она нагревается во время работы, начинает гудеть мотор, стала сильнее вибрация, редуктор начинает трещать, то пора начинать диагностику неисправностей.

Перечисленные выше поломки встречаются во всех видах шлифовальных машин. Но мы расскажем о более популярном виде и обсудим, как выполнить ремонт угловой шлифмашинки.

Как устроена шлифовальная машина?

Найти истинную причину поломки не составит труда, если вы знаете устройство УШМ. Конструкция делится на две части:

- электрическая. Электродвигатель, который состоит из ротора, коллектора, статора; питание; кнопка запуска; электрощетки.

- механическая. Состоит из редуктора.

Разберем электрическую часть болгарки:

Ротор (или якорь) – внутренний элемент двигателя, который вращается во время работы инструмента, регулируется по скорости.

Коллектор – часть якоря, на котором выведены все обмотки. Имеет вид пластин.

Статор – достаточно сложный элемент, в котором якорь приходит в движение. Обмотки должны быть точно запрессованы. Но если необходима перемотка статора, то эту работу лучше доверить мастеру.

Щётки – проводники тока от силового кабеля до коллектора. Через отверстие вентиляции можно наблюдать, исправно функционирует элемент или нет. Если искры слабые и равномерные, то электрощётки работают точно.

Механическая часть шлифмашинки:

Редуктор – расположен в передней части машинки, состоит из конической пары шестеренок и шпинделя, который передает механическую энергию на оснастку. Задача редуктора – передавать механическую энергию ротора к диску.

Также каждая шлифмашина выполнена из:

Крыльчатки охлаждения

Кожуха защиты

Корпуса.

Ремонт шлифмашинки дома

Если вы решили самостоятельно отремонтировать шлифмашинку, то рекомендуем опираться на схемы и инструкции, которые прилагались к инструменту.

Первым делом вам нужно провести осмотр на подгорание и состояние щеток.

Проверим работоспособность электрощеток: есть вероятность, что на них не попадает ток из электропитания. Возможно залипание щеток (или одной из двух), когда данный элемент вытаскивается с усилием. Если вы понимаете, что щетки износились, то идите в сервисный центр, где специалист подберет такую же, только новую щетку, и вы можете работать электроинструментом дальше.

Срок эксплуатации щеток ограниченный, поэтому чаще всего устройство резко перестает работать из-за их износа.

Диагностика силовой вилки и кнопки пуска

Со щетками разобрались, если с ними всё в порядке, приступаем к диагностике. Проверяем силовую вилку: разбираем корпус и прозваниваем проводку при помощи тестера на обрыв. Если есть обрыв его нужно устранить, самое простое - поменять провод с вилкой.

Если устройство не подает признаков жизни, разбираем пусковой блок, но при этом маркируем элементы, чтобы при обратной сборке они были правильно подключены и не привели к заклиниванию якоря. Пусковую кнопку заменяем на аналогичную.

Мы приведем еще ряд неисправностей, которые случаются крайне редко, но   устранить их сможет только специалист.

1 причина: Проблема может возникнуть в статоре. Если при включении болгарки обороты диска слишком интенсивные, то на обмотке произошло витковое замыкание. Самостоятельно починить элемент будет сложно, и для устранения поломки необходимы профессиональные навыки. Советуем обратиться в сервисный центр, где заменят такой же моделью для вашего инструмента.

2 причина: Шлифмашинки, у которых мощность электродвигателя меньше 1100 Вт имеют прямозубые шестерни в статоре, а косозубыми шестеренками укомплектованы УШМ меньшей мощности. Возможно, нужно заменить шестеренки, если сломалось дисковое зубчатое колесо.

3 причина: Поломка подшипника. Высокая частота вращений быстро изнашивает данный механизм. Его нужно заменить вовремя, чтобы предотвратить серьезный выход из строя шлифмашинки.

4 причина: Если шлифовальная машина оснащена регулятором оборотов, и она перестала работать, причина может быть и в плате, которая, вероятно, перегорела. Ремонт регулятора оборотов шлифмашинки вы можете осуществить только с помощью специалиста.

Возможно, что некоторые элементы конструкции попросту износились, поэтому ремонт инструмента может состоять только в том, что мастер заменит вам запчасти.

Дополнительные рекомендации

В лишний раз напомним, что прежде чем начать эксплуатацию шлифмашинки, внимательно изучите инструкцию и соблюдайте следующие рекомендации:

- не закрывать вентиляционные отверстия и следить за их чистотой;

- не работать долго на низких оборотах, так как возможен перегрев;

- не нужно давить силой на инструмент во время работы;

- не перегружать инструмент, избегая перегрева и задымления;

- не держать инструмент во влажных условиях.

Если вы всё-таки допустили, что инструмент перестал исправно работать, а времени или желания на ремонт шлифмашинки своими руками у вас нет, предлагаем обратиться в сервисный центр, где специалист оперативно выполнит задачу и спасет ваш инструмент.

Cервисные центры Ордер

Сервисные центры Ордер предлагают гарантийный ремонт и обслуживание инструмента, силовой техники. Мастер по ремонту электроинструмента устранит неисправности качественно и в минимальные сроки. Подробнее на сайте Сервисного центра .

г. Нижний Новгород ул. Г. Попова 35 В. Режим работы: пн-пт 8.30 – 17.30. Тел.:(831) 217-33-15, +7 950-610-55-18.

г. Нижний Новгород ул. Полтавская 32. Режим работы: пн-пт 9.00 – 18.00. Тел.: (831) 217-00-99.

Детские конкурсы