28 января 2019 год

Когда можно работать перфоратором?

Жизнь в квартире имеет множество отличий от частного домовладения. Приходится более тесно сталкиваться с соседями, а также их повседневными действиями: шумом от ремонта, бытовыми разногласиями. Такая близость приносит собственнику некоторые неудобства. И если вы решили преобразить свои апартаменты, то необходимо четко знать, когда можно работать перфоратором. Так получится избежать ненужных конфликтов и даже возможных проблем с законом РФ.


Перфоратор для дома – головная боль соседей?


Перфоратор – это специальный инструмент, широко используемый в строительстве. Естественно активно применяется в ремонте квартир. Им проводится штробление стен, сверление отверстий без внешних повреждений, смешивание раствора. При этом имеется важный нюанс – использование данного агрегата сопровождается сильным шумом, чья величина в среднем достигает 90 Дб. Сразу возникает вопрос. В какие дни можно работать беспрепятственно?

На законодательном уровне утверждено, что допустимый шум в квартире не должен превышать 40 Дб. Следовательно, любые действия, связанные с работой перфоратора запрещены. Но как пробурить бетонную стену, если того требуют обстоятельства? Отказаться от элементарных удобств? Получается, что даже простую полку повесить не представляется возможным, не говоря уже об укладке плитки.

Распространению звука работающего инструмента способствует конструкция многоквартирного дома, а также материал, из которого он построен. Самыми «тихими» считаются кирпичные дома. Бетонные перегородки наоборот удваивают шум. Установить его силу можно только с помощью профессионального оборудования в рамках специально организованной экспертизы.


Правила пользования «громким» инструментом


Даже, если шум незначительно превышает установленные нормы, он все равно приносит неудобства, особенно чувствительным к подобным раздражениям людям. Поэтому так важно знать, в какие дни нельзя работать.

Для регулирования данного вопроса были созданы специальные правила. В отдельных регионах они носят частный характер. Но есть и общие для всех ситуаций моменты.

1. Шуметь ночью запрещено. Конкретный период установлен на законодательном уровне и составляет временной промежуток с 23.00 вечера до 07.00 утра. Несоблюдение данного правила влечет за собой административную ответственность по статье «Посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени».

2. Можно ли днем работать перфоратором? Да! Начинать шуметь следует строго не раньше 9.00 часов утра. Заканчивать ремонт необходимо не позднее 22.00 вечера. Столь длительный период времени обязательно разбивается на несколько частей. Работа громким инструментом не должна превышать 6 часов подряд. Как правило, небольшой перерыв организуется в обед с 13.00 до 15.00.

3. Длительность ремонта. Данный момент следует продумать заблаговременно, еще до начала всех работ. Законом РФ установлен фиксированный период, в течение которого необходимо завершить все действия с применением инструментов повышенного уровня шума. Он составляет три календарных месяца. Затяжной ремонт уже потребует письменного разрешения соседей.

4. Ограничение по времени в будни. Днем большинство жителей находится вне дома. Идеальное время для работы! При этом не стоит забывать о семьях, где есть маленькие дети, которым необходим дневной сон. Некоторые люди по различным причинам также присутствуют в будни дома. Поэтому ремонт должен быть «дозированным».

5. Работа в выходные дни. Под данное определение попадают не только суббота и воскресенье, но и общероссийские, региональные праздники. Ремонт в этот период возможен, но осуществлять его следует максимально аккуратно. Допустимое время смещается на час позже.

6. Особенности регионального законодательства Нижегородской области. Можно ли работать перфоратором в субботу? Период тишины в будни наступает в 22.00, заканчивается в 7.00 утра. В выходные дни время сдвигается вперед на 1 час вечером, на 2 – утром.


Как найти компромисс с соседями?


Заблаговременно до начала ремонта в первую очередь необходимо найти точки соприкосновения по данному вопросу с соседями. Игнорирование мнения, личной жизни других людей может привести к серьезному конфликту. Дружелюбные соседские отношения всегда должны быть на первом месте.

Купив квартиру, сразу после заселения первое, что нужно сделать – познакомиться с ближайшими жильцами. Ведь именно они будут непосредственно слушать звуки сверления, бурения в наиболее отчетливом качестве. Соседей следует оповестить о работах. Можно детально обговорить график, например, чтобы не нарушать дневной сон маленьких детей. Многие из них попросту бояться громких звуков.

Не стоит забывать и остальных жильцов дома. Естественно, ходить по квартирам и лично сообщать о ремонте не стоит. А вот небольшая записка на доске с информацией в подъезде будет отличным решением.

Независимо от ситуации всегда нужно оставаться вежливым. Даже если видно, что назревает конфликт, деликатное общение может свести его на нет. Посоветуйте ознакомиться с соответствующим законом. В большинстве случаев люди попросту не знают, до которого часа можно работать перфоратором. Доброжелательное отношение всегда располагает к себе. Вас поймут, и ремонт пройдет без проблем!

Оказавшись по другую сторону и столкнувшись с ситуацией, когда кто-то игнорирует рамки разрешенного времени, следует оперативно обратиться в органы правопорядка. Жалоба участковому поможет повлиять на недобросовестного соседа. Усилят эффект подписи других жильцов под вашей. Главное всегда сохранять терпение и не принимать необдуманных решений!