Каталог товаров
0 0
07 июня 2019 год

Разновидности генераторов, их особенности и отличия

Генератор представляет собой устройство для выработки электрического тока. Широко используется не только в промышленных целях, но и для решения различных бытовых задач. Важным узлом в конструкции такого оборудования является двигатель внутреннего сгорания. За преобразование механической энергии в электрическую переменного тока отвечает альтернатор. И это важные объединяющие черты большинства мобильных станций. Но существует и много различий, которые мы рассмотрим подробно в этой статье.

Генер8.jpgБензиновые генераторы


Один из самых бюджетных и доступных вариантов на рынке подобных устройств. Генератор используется в различных целях, например, в качестве запасного источника энергии для питания газового котла, телевизора, освещения в доме. Для этого будет вполне достаточно оборудования мощностью 5 кВт. В среднем данный показатель устройств, работающих на бензине, доходит до 15 кВт.

Основными элементами генератора являются двигатель внутреннего сгорания, карбюратор и альтернатор. Все модели отличаются своими габаритными размерами и весом. То есть далеко не каждый агрегат сможет легко поместиться в багажнике автомобиля. Хотя для поездки на дачу можно выбрать и более компактный вариант.
Из самых явных недостатков следует отметить разве что высокую стоимость топлива. Поэтому в ежедневной эксплуатации оборудование будет дороговато. Да и моторесурс силовой установки не высокий – в среднем он достигает уровня 5 тысяч часов. Но если генератор планируется использовать 5 – 10 раз в год, то его покупка оправдает все ожидания.

Дизельные генераторы


Генер10.jpgПрименяются в большинстве случаев в качестве стационарных установок и не только для решения бытовых задач, но и, например, на строительной площадке, где ввиду особенностей различных процессов необходима постоянная выработка электроэнергии.

Мощность генераторов, работающих на дизельном топливе, в среднем колеблется от 5 до 25 кВт. Ее достаточно, чтобы обеспечить бесперебойным питанием большинство инструментов и оборудования.

Явные отличия от предыдущего типа – крупные габаритные размеры и вес. Увеличенный моторесурс в 15 – 25 тысяч часов. А это самые большие показатели среди всех генераторов, работающих на жидком топливе.

По надежности дизельное устройство легко справляется без поломок с большинством нагрузок. Исправно работает в условиях температурных колебаний и высокой влажности. И значительно экономнее в финансовом плане своих бензиновых аналогов.

Но недостатки у дизельных генераторов все же есть. И один из основных – высокая шумность. Да, оборудование работает очень громко. Поэтому, если такой агрегат использовать дома, то лучше подальше от жилых помещений.

Генер9.jpgУстановки газ + бензин


Универсальное решение, работающее сразу на двух видах топлива: бензине и сжиженном пропан бутане. В большей степени используется для решения бытовых задач. Генераторы берутся при поездке на длительное время в загородный дом, применяются во время ремонтных, строительных и отделочных работ для питания электроинструментов. Мощность комбинированных агрегатов достигает от 2,5 до 5,5 кВт. Моторесурс – до 10 тысяч часов.

Ключевой особенностью таких агрегатов является наличие дополнительного газового модуля. Именно с помощью него можно быстро перевести работу с одного вида топлива на другое. Это позволяет сделать конвектор. Регулировка давления топлива осуществляют клапан и редуктор на баллоне. Некоторые модели генераторов также обладают возможностью подключения к центральной системе газоснабжения.

Стоимость генераторов газ + бензин не намного выше своих монотопливных конкурентов. При этом они экономичнее (до 30 – 40%), обладают повышенным эксплуатационным ресурсом. Такие же компактные в плане транспортировки, как и бензиновый вариант. И шума издают значительно меньше.

Подводя итоги


Генератор, независимо от его типа – незаменимое оборудование, в том числе и в бытовых условиях. Да, возможно его не удастся использовать каждый день. Но в нужный момент он гарантированно решит трудную ситуацию и обеспечит достаточным количеством электроэнергии.

В следующей статье экспертами компании Ордер сделан подробный обзор на самые популярные модели устройств, представленных в нашем магазине. Мнение профессионалов поможет Вам в выборе подходящего генератора.