Каталог товаров
0 0
01 августа 2019 год

Как выбрать инвертор для дома и дачи?

Наличие сварочного инвертора у владельца загородного дома, дачи в настоящее время можно спокойно назвать важной необходимостью. Тем более, если этот человек умеет обращаться с данным оборудованием. В то же мгновение моментально решается множество проблем, связанных с ремонтом, монтажом металлических конструкций, изделий различного назначения. То есть техника реально нужная!

Другой вопрос, как выбрать сварочный инвертор для дома или дачи? Тот, кто знаком с подобными агрегатами, сложностей может и не найдет. Но что делать человеку, решившему приобрести такое оборудование впервые? В этом и поможет статья от наших экспертов!

6.jpgЧто такое сварочный инвертор?

Это компактный, легкий и простой (как в управлении, так и в устройстве) аппарат. Используется для ручной дуговой сварки металлических изделий, заготовок электродами различного типа. Модельный ряд устройств широкий. В магазинах можно найти агрегаты для чисто бытового применения, универсальные, полупрофессиональные, либо нацеленные на решение конкретных специальных задач.

Практически каждый сварочный инвертор для дома имеет стандартный набор из трех функций, делающих процесс эксплуатации устройства эффективнее и комфортнее.


Hot Start – горячий старт. Автоматика аппарата повышает импульс сварочного тока, что облегчает розжиг дуги в самом начале работы.

Anti Stick – антизалипание электрода. Название опции говорит само за себя. Во время фиксации электрода с поверхностью, из - за прямого контакта, сила сварочного тока снижается. Отделить его становится гораздо легче.

Arc Force – форсаж дуги. Когда между электродом и поверхностью расстояние становится слишком маленьким, появляется вероятность залипания первого. Автоматика прибавляет значение сварочного тока. За счет этого электрод оплавится быстрее, как и поверхность под ним. Величина зазора придет в норму.

Одна из самых распространенных проблем в работе инвертора – перегрев. Поэтому каждая модель оборудована соответствующей системой защиты, предотвращающей поломку в результате экстренной ситуации.

7.jpgПринцип работы сварочного инвертора

Сварка инвертором, как процесс, по многим моментам схожа с другими аппаратами. Соединение осуществляется за счет электрической дуги. Она формируется при прохождении тока между электродом и поверхностью. Различия присутствуют в способе создания последнего. В стандартных моделях эту роль выполняет трансформатор. В инверторе же энергия преобразуется аналогично импульсному блоку питания.

Входной ток в 220 В сначала проходит через выпрямитель. В нем он преобразуется в постоянный, после чего становится переменным с частотой до 100 кГц. На завершающем этапе происходит понижение и выпрямление потока. Именно он и задействуется в самом процессе сварки.

4.jpgПреимущества над другими устройствами

Сварочный инвертор для дачи, частного дома обладает рядом особенностей, которые выгодно отличают его от других подобных аппаратов. И одной из главных сильных сторон является компактность и легкость. Весят такие устройства от 3 до 12 кг. То есть при работе оператор перемещается по площадке без труда, удерживая оборудование с помощью наплечного ремня. Минимум усталости, максимум эффективности в любых задачах.

КПД прибора – 90%. Аппарат не требует большого количества энергии на нагрев и экономно расходует электричество. Сила тока регулируется, за счет чего можно подстроиться под конкретный тип поверхности, в том числе, если она медная.

За счет своих функций сварка инвертором для начинающих дается легко. Даже если это первый опыт взаимодействия с подобной техникой.

Аппарат может стабильно работать независимо от текущего напряжения в сети и использовать для соединения металлических изделий любые типы электродов.

На что обращать внимание при выборе?

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор, необходимо детально познакомиться с характеристиками, возможностями данного оборудования. Эта информация поможет сделать покупку максимально выгодно.

Критерии, которые стоит учесть:
- напряжение. Для бытовых задач прекрасно подойдет устройство, способное работать в нестандартных условиях сети. То есть когда показатель напряжения колеблется, находится на уровне значительно ниже нормы (220 В). Такие ситуации могут быть, например, в гараже, на даче и т.д.;
- напряжение холостого хода. Определяет возможность прибора зажигать электрическую дугу первично и повторно, поддерживать ее горение. Показатель варьируется от 30 до 80 В, и чем больше, тем лучше;
- сила тока. Характеризует толщину свариваемого металла. Инвертору для дома, дачи будет достаточно 200 – 250 А;
- продолжительность работы. Имеет обозначение ПВР. Показатель означает, как долго аппарат может сваривать шов и сколько времени после этого ему понадобится на отдых/остывание;
- класс защиты. Обозначается двумя латинскими буквами – IP. Обозначает надежность прибора относительно проникновения внутрь его корпуса различных посторонних предметов, влаги, мусора и грязи;
- эксплуатация в широком диапазоне температур: от -40°C до +40°C.

Рейтинг сварочных инверторов, на которые стоит обратить внимание

9.jpgРесанта САИ 190К

Родина бренда – Латвия. Компактный агрегат для ручной сварки металлических изделий и заготовок. Используется на бытовом и профессиональном уровне. Работает от стандартной сети напряжением 220 В. Корпус аппарата металлический, компактный, с защитным покрытием. Общий вес агрегата составляет 4,3 кг. Система охлаждения включается в себя два вентиля тора. Они используются для продува внутреннего пространства. Теплый воздух удаляется через соответствующие отверстия в корпусе.

10.jpgСварог PRO ARC 160

Родина бренда – Россия. Компактный, легкий агрегат, выполненный в металлическом корпусе. Передняя и задняя крышки – пластмассовые. Габаритные размеры устройства – 315*130*205 мм, вес – 4 кг. Предусмотрен наплечный ремень для работы на высоте с изменяемой длиной. Отвод теплого воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия. Они располагаются на передней, задней крышке и боковых частях корпуса. Защита от перегрева. Срабатывает при достижении критической температуры. Об экстренной ситуации оператора оповестит соответствующий индикатор. Реализованные функции: Hot Start, Arc Force, Anti Stick.

2.jpgDaewoo DW 195

Родина бренда – Южная Корея. Внешне имеет стандартный прямоугольный корпус, полностью металлический, прочный, устойчивый к механическим повреждениям, эргономичный дизайн и расцветку, характерную для всей продукции данного бренда. Органы управления располагаются на передней панели. Здесь присутствует регулятор тока, индикаторы сети и перегрева, а также разъемы для подсоединения сварочных проводов. На задней крышке находится решетка вентилятора и кнопка включения/выключения. Инвертор весит всего 2,8 кг, а его габаритные размеры составляют - 270x170x190. 

1.jpgDenzel DS-180 Compact

Родина бренда – Германия. Однофазное устройство инверторного типа. Используется для ручной дуговой сварки плавящимися электродами. Применяется для работы с изделиями и заготовками из различных видов металла. Прекрасно подойдет для решения бытовых задач в частном доме, на даче. Вес – всего 3,4 кг.

8.jpgNeon ВД-163

Родина бренда – Россия. Производство оборудования располагается в Нижнем Новгороде. Компактная, переносная станция, выполненная в металлическом корпусе. Вес – всего 3,4 кг. В передней части инвертора располагается регулятор сварочного тока. Максимально возможный параметр составляет 180 А. Здесь же присутствуют контактные элементы, с помощью которых подсоединяется кабель для сварки. Кнопка включения/выключения находится на противоположной стороне устройства.