Каталог товаров
0 0
19 августа 2019 год

Какие электроды лучше для сварки инвертором?

Сварочные инверторные аппараты по праву заслужили свою популярность среди владельцев частных домов, дач, а также любителей провести время с пользой в гараже. Оборудование не сложное для эксплуатации даже тем, кто никогда им не пользовался. В руках же мастера оно станет по-настоящему сильным инструментом.
Для работы устройству требуются электроды. Расходный материал просто приобрести, но вот выбор подходящего вида иногда сопряжен с реальными трудностями. И в данной статье мы подробно рассмотрим лучшие электроды для инвертора, а также особенности их применения.

Критерии, влияющие на выбор электрода

Марка

Широкое распространение среди не только начинающих, но и опытных мастеров получили изделия с наименованиями:

2.jpg- АНО. Легкий поджиг стержня, отсутствие надобности в прокаливании. Широко используется специалистами любого профиля, независимо от опыта;
- МР-3. Универсальный в применении и известный каждому сварщику тип электродов. Также используются для соединения изделий, конструкций, с небольшими очагами ржавчины;
- МР-3С. Применяются, когда к качеству, прочности шва предъявляются особо строгие требования;
- УОНИ 13/55. По большей части используются на профессиональном уровне. Электродами данной марки делается шов высочайшего качества, быстро и аккуратно.

Диаметр

От данной характеристики зависит с каким по толщине материалом можно работать.

Многие сварщики не хотят уделять внимание диаметру электрода. По большей части это касается тех, кто использует инвертор в бытовых целях. Но профессионалу так поступать нельзя. Его четко держит в рамках специфика работы. Поэтому такие мастера вряд ли будут использовать стержни диаметром до 2 мм при сварке толстых и тяжелых металлических заготовок. Попросту не эффективно. Но, например, при соединении нескольких тонких профилей, подобные электроды будут в самый раз.

Назначение

3.jpgКлассифицировать электроды для сварки инвертором по этому признаку можно на несколько видов:

- для соединения углеродистых, легированных сталей;
- цветных металлов и их сплавов;
- проведения ремонтно-восстановительных действий, наплавки;
- для соединения изделий из прочных, невосприимчивых к повышенным температурам материалов;
- сварки чугуна, нержавеющей стали.

Покрытие

Разделяются электроды для инверторной сварки и по типу обмазки. Самое широкое распространение получили два вида.

С фтористо – кальциевым или основным покрытием. Чаще всего встречающийся представитель данного типа – электроды УОНИ 13/55. Они используются в ситуациях, когда, например, нужен монтаж металлических конструкций. А среда их эксплуатации – сложные окружающие условия. Формируемый электродом сварной шов прочный, пластичный, устойчив к появлению деформаций, ударным воздействиям, уверенно противостоит старению.

С рутиловой обмазкой. Популярная марка электродов для инверторной сварки– МР-3. С данным типом можно работать независимо от вида сварочного тока. Брызг при этом создается очень мало, а формируемый шлак легко удаляется. Рутиловыми электродами делаются качественные швы, в том числе и с декоративной точки зрения. Ими можно работать по загрязненной поверхности, либо пораженной коррозийными отложениями.

Что главное при сварке инвертором?

Следует придерживаться трех важных пунктов, а именно:

- установить силу тока на соответствующее условиям значение;
- выбрать электрод со стержнем оптимального размера;
- учесть толщину материала.

Выполнение последнего пункта, сказанного выше, напрямую влияет на качество сварного шва. От диаметра же зависит плотность тока. Во время превышения данного показателя, дуга станет нестабильной, качество проваривания металла снизится, произойдет увеличение ширины шва. На это можно и не обращать внимание, если эстетика не важна.

В случае с тонкими металлами эффективнее станут полуавтоматические сварные агрегаты. Довериться другим устройствам можно. Но качество шва будет низким (большая ширина, отсутствие прочности и т.д.). Такой результат следует ожидать, если применяются электроды большого диаметра. Внутри сварного шва появляются поры, снижаются его прочностные свойства.

Естественно, не лишним будет обратить внимание на установленный показатель силы тока. Этот параметр можно узнать достаточно легко. Производители, по крайней мере их большая часть, всю подробную информацию о продукции указывают на упаковке.

Как резать металл сварочным инвертором?

7.jpgЭтот вопрос посещает многих начинающих специалистов. Электродом можно резать металл, и сейчас для этого не нужны стержни стандартных марок. Операция выполняется конкретными изделиями с соответствующим назначением.

Раньше мастера уделяли достаточно много времени поиску подходящих расходных материалов. Вариантов всегда было много. Сейчас есть специализированные модели – для резки. Они формируют стабильную дугу, хорошо окисляют расплавленный металл. Работа занимает меньше времени, а по качеству значительно выше. Диаметр подобных электродов – от 3 до 6 мм.

Какому бренду отдать предпочтение?

Традиционно в специализированных магазинах, где реализуются расходные материалы и аксессуары для сварки, электроды в плане производителей представлены очень широко. Выбрать всегда есть из чего. Присутствует продукция отечественных и зарубежных компаний. Причем изделия, изготавливаемые в России, занимают далеко не последнее место по качеству и надежности.

В интернет – магазине Ордер представлены электроды следующих брендов.

Зарубежные:

Российские:


Подробно познакомиться с продукцией каждого производителя можно, перейдя в соответствующий раздел каталога.

Подводя итог

Какие же электроды лучше всего подходят для сварки инвертором? Резюмируя все сказанное выше, можно выделить ряд пунктов, которые помогут определиться с данным вопросом.

8.jpg1. Если задача ответственная, подразумевает высокие требования к качеству шва, то лучше выбрать продукцию проверенных, известных производителей. Страна бренда в данном случае не играет роли. Так как и среди зарубежных и отечественных изделий есть реально отличные, но и очень сомнительные варианты. Во всех остальных случаях можно отдать предпочтение бюджетным расходным материалам.
2. Обязательно следует учитывать состояние металла, с которым придется работать. Например, для поверхностей с незначительными очагами коррозии прекрасно подойдут электроды с рутиловым покрытием.
3. Принимать во внимание толщину металла в первую очередь. На основе этого показателя уже брать электроды конкретного размера. Чем толщина материала выше, тем больше диаметр стержня понадобится.

Естественно, вы эти пункты для профессионала хорошо знакомы. Помимо них у опытного мастера будет еще и множество других критериев, по которым он выбирает для работы электроды. Но человеку, имеющему дело с инверторной сваркой впервые, они реально помогут.