Каталог товаров
0 0
11 августа 2020 год

Монтаж и эксплуатация скважинного насоса

Без системы водоснабжения на даче, в загородном доме не обойтись. Причем она должна быть стабильной и качественной, закрывать полностью все потребности. Источником воды может послужить скважина. А оборудованием для подачи жидкости прекрасно выступит погружной насос.

Установка подобного агрегата на первый взгляд может показаться не слишком сложным процессом. И здесь многие наверняка согласятся, потому что насос нужно просто взять и опустить в источник с водой. Чего сложного то? А сложности есть! Да и работа, сделанная на авось, вряд ли приведет к качественному результату. Процедура комплексная и состоит из нескольких этапов.

Содержание статьи:

Подготовка насоса

4.jpgНа патрубок устройства устанавливается обратный клапан. Благодаря ему вода будет удерживаться внутри насоса после прекращения подачи. Затем фиксируется чашеобразный фильтр. Его задача - отсеивать посторонние частицы. Водоподающая труба монтируется после обратного клапана.

Для чего необходим обратный клапан? После отключения насоса жидкость будет оставаться в системе. Иначе он может выйти из строя. Ведь «на сухую» эксплуатация оборудования запрещена. Чашеобразный фильтр предотвратит попадание в рабочую камеру ила, и в целом защитит ее от загрязнения.

Ряд моделей насосов уже оснащены обратным клапаном. В таком случае его установка не нужна.

Соответствующее внимание необходимо уделить и монтажу водоподающей трубы. Она должна быть ровной. Это нужно, чтобы при ее помещении в небольшую по диаметру обсадную трубу было как можно меньше препятствий.

При гидроизоляции соединений, в том числе и электрокабеля, наряду с термоусадочными трубками следует использовать специальные муфты. Сетевой шнур должен быть расправлен, уложен ровно вдоль трубы.

Завершающим этапом подготовки является монтаж троса, который будет удерживать устройство в скважине. Для его фиксации на корпусе насоса предусмотрены проушины. Трос также укладывает в ровном положении вдоль трубы и кабеля. Затем эти три элемента скрепляются хомутами без перетяжки, чтобы не нанести повреждений.

Погружение насоса

3.jpgНа обсадную трубу одевается резиновая прокладка, устанавливается оголовок. После этого насос осторожно проводят через отверстие и постепенно, медленно начинают опускать внутрь скважины. Почему важно каждое действие выполнять плавно? Диаметр трубы всего лишь на несколько сантиметров больше размера корпуса насоса. Поэтому между стенками и устройством расстояние очень маленькое. Аккуратность позволит избежать ненужных повреждений. Как правило, действие выполняется тремя людьми: двое удерживают насос, третий опускает его.

При движении в трубе оборудование может столкнуться с препятствиями. И в этой ситуации также не стоит паниковать и применять силу. Следует сделать несколько аккуратных вращений насосом в разные стороны. Если это помогло, то можно продолжать опускать его дальше. В противном случае устройство придется вынуть. После детально проверить состояние обсадной трубы. Хотя такие моменты лучше всего предусмотреть заранее.

Аккуратность также позволит избежать попадания внутрь скважины посторонних предметов. Это может быть различный мелкий мусор или камешки. Как уже было замечено, зазор между стенками и корпусом насоса небольшой. Поэтому даже самая безобидная на вид гайка, упав внутрь, может создать массу неудобств.

Насос закрепляется ниже динамического уровня. Так он всегда будет находиться полностью в воде. Не слишком близко ко дну скважины, чтобы избежать затягивания ила. Обязательно учитывается глубина, для которой предназначено оборудование.

Трос, фиксирующий устройство, закрепляется на кронштейне. Обычно он находится у внешней стороны оголовка скважины.

Подающая труба соединяется с водопроводной дома (накопительный бак). Подключается электропитание.

Определение точки работы насоса

Еще один важный этап, который обязательно нужно выполнить при установке насоса — определить характеристики устройства в работе под нагрузкой. Обычно данные указываются производителем в паспорте. Но информация может не совпадать с цифрами на практике.

Необходимо выполнить следующие измерения:

- расход воды за единицу времени. То есть как быстро емкость достигнет конкретного объема;
- давление, формируемое в системе, когда насос активен;
- энергопотребление оборудования во время работы.

Результаты сравниваются с указанными производителем данными в паспорте. При наличии разницы в большую сторону необходимо приоткрыть задвижку насоса. Это создаст дополнительное сопротивление, которое приведет работающее устройство в норму.

Как заменить насос в скважине?

Система водоснабжения, построенная на работе скважинного насоса, может радовать не один год. Но иногда все же бывают ситуации, когда оборудование необходимо снять. Причина — ремонт, запланированное обслуживание или даже выход из строя.

Причины для замены насоса

5.jpgОшибки при выборе скважинного насоса.

Несоответствие оборудования реальному дебиту источника. Ярким примером такой ситуации является слишком производительный насос. То есть, он будет очень быстро опустошать скважину. Вода не сможет прибывать в таком же темпе. Как результат - частые падения уровня жидкости ниже всасывающего патрубка. Если в насосе предусмотрена защита от "сухого хода", то в подобной ситуации он просто отключится. Другие же модели без автоматики продолжат работать и через некоторое время выйдут из строя.

Неправильный выбор скважинного насоса по напору - не менее распространенная ошибка. Помпа большой мощности будет выключаться чаще. А это приведет к быстрому износу основных рабочих механизмов. Из более тяжелых последствий - это перегрев двигателя и поломка насоса. Чтобы не ошибиться, внимательно читаем наши статьи:



Ошибки при монтаже скважинного насоса

Неправильный выбор высоты для подвеса устройства. При слишком низком расположении будут засасываться различные мелкие посторонние частицы со дна источника. Напротив, высоко поднятый насос может забирать воздух, что также негативно скажется на его сроке службы.

Отсутствие обратного клапана не пойдет на пользу оборудованию. После каждого запуска в первую очередь он будет заполнять водой вертикальную трубу. После прекращения работы и выключения произойдет гидроудар. И чем больше труба будет заполнена, тем сильнее произойдет удар. В таком случае повреждения неизбежны.

8.jpgНе рекомендуется использовать для подачи воды трубы маленького диаметра. Негативного влияния на срок эксплуатации они никакого не окажут. А вот производительность насоса снизится. Также появление неисправностей может вызвать отсутствие электрозащиты, если напряжение в сети нестабильно.

Ошибки при эксплуатации скважинного насоса.

Простыми словами — неправильное использование оборудования.

В процессе подачи воды следует проверять корректность настроек реле давления, благодаря которым происходит автоматическое управление соответствующей системой. Их необходимо правильно выставить еще на этапе монтажа и постоянно контролировать. Со временем настройки могут сбиться.

Важно следить за состоянием гидроаккумулятора, регулярно проверять давление в его пневмоэлементе. Показатель должен соответствовать данным, отмеченным в паспорте устройства. Подкачку пневмоэлемента необходимо делать раз в месяц. Если процедуру своевременно не выполнять, то давление изменится. Отключение/включение помпы будет происходить чаще, чем это требуется. Следствием такой работы устройства станет его преждевременный износ и поломка.

Как достать насос из скважины?

Может показаться, что данная процедура не вызовет особых сложностей. Но это только на первый взгляд. Все трудности заключаются в том, на какой глубине установлен насос и каков уровень воды в скважине. Здесь имеется ввиду и динамически и статический.

Меньше всего сложностей при замене насоса ждет, если он установлен на глубине до 30 метров. Вся его конструкция будет иметь не слишком большую длину. Извлечь устройство в такой ситуации можно без проблем одному или двум специалистам.

Замена оборудования, работающего на глубине от 30 до 100 метров доставит уже больше неудобств. Только потому, что такие агрегаты элементарно крупнее по размеру. На большой глубине всегда используются достаточно мощные модели насосов. А они тяжелее. Сюда следует еще добавить и массу воды, которая находится в трубе. Одному человеку вряд ли будет под силу справиться с ситуацией.

Оборудование, работающее на глубине более 100 метров, как правило опускается на оцинкованных или нержавеющих трубах. Иногда применяются изделия из ПНД. В них давление может достигать величины 16 атм. Подобные конструкции имеют усиленные оголовки. Сечение страховочного троса также больше. Такие насосы действительно тяжелые. Поэтому и монтаж и демонтаж оборудования происходит с использованием автокрана или специальной лебедки.

Сам процесс подъема насоса в идеале не сложный. К насосу полностью прекращается подача электроэнергии. Демонтируется водопроводная труба. И следующим действием начинается медленное и аккуратное извлечение устройства с обязательной страховкой тросом.

Но и здесь иногда поджидают трудности. Ведь агрегат может застрять. Главное в такой ситуации правильно определить причины ее возникновения. И уже на их основе выработать четкий план действий.

Во время подъема провис кабель или трос

Извлечение насоса проходит тяжело. Он поднимается медленно, с трудом. В определенный момент движение устройства останавливается. Причина проблемы заключается в том, что провисший трос или кабель обвился вокруг корпуса устройства.

Порядок действий следующий:

- насос опускается на дно. Аккуратными движениями в разные стороны и постепенным потягиванием вверх выравнивается образовавшаяся петля;
- если насос поднимается только тросом, не стоит забывать, что есть еще и сетевой кабель, а также шланг. Их необходимо синхронизировать аналогичным образом. Вместе с тросом они должны располагаться ровно, во избежание образования петель;
- все три элемента (трос, кабель, шланг) плотно фиксируются хомутами каждые 1.5 метра без перетяжек;
- насос медленно и аккуратно поднимается.

Одна из самых часто встречающихся проблем, с которой сталкиваются при извлечении насоса. Но и устранить ее можно очень быстро. Нужно делать подвязку троса в обсадной трубе каждые 2 - 3 метра. Она позволит держать агрегат постоянно в небольшом натяжении.

Заиливание скважины с песчаным дном

6.jpgПроблема актуальна для ситуаций, когда источник эксплуатируется нечасто, либо с нарушениями. Со временем насос постепенно поглощается илом на дне.

Вытянуть устройство не сложно. Натяжение троса попеременно усиливается и ослабляется. Помимо этого насос нужно аккуратно раскачивать в стороны. Так потихоньку оборудование освободится и покинет ловушку.

Иногда со временем ил может затвердеть. Это происходит, когда скважина очень давно не используется. Поэтому простого раскачивания в данной ситуации будет недостаточно. На дно скважины подается пожарный рукав или гибкий шланг. По нему точечно подается вода. Под напором отложения отслаиваются. Но процесс не всегда проходит быстро. Размачивание может занять от 2 до 48 часов. Параллельно насос можно пытаться поднять, аккуратно раскачивая его. Если движений нет, то лучше не прилагать больших усилий.

Отложения в известняковой скважине

Появляются по естественным причинам, так как в воде содержится множество различных элементов. И они при поднятии из скважины вступают в реакцию с кислородом. Именно поэтому на стенках трубы, корпусе насоса появляются специфические наросты. Их размер может достигать 5 и более сантиметров. Таким образом, размер корпуса устройства увеличиваются, или же диаметр трубы местами уменьшается. Что и вызывает проблемы с извлечением насоса из скважины.

Существует три эффективных способа решения проблемы появившегося осадка:

- промывка напором воды под давлением. Способ эффективен, когда осадок покрывает стенки трубы или корпус насоса частично, местами. А отложения не твердые и легко удаляются;
- применение народных средств «против накипи». Используется лимонная или уксусная кислота. В небольшой пропорции вещество разводится в воде. Затем выливается в ствол скважины. Солевые отложения постепенно распадаются. Метод применяется, если дальнейшая эксплуатация насоса не планируется. Все же кислоты, пусть и такого вида – вещества агрессивные. И они могут нанести существенный вред внутренним механизмам оборудования;
- использование специальных химических составов. Узко ориентированные средства. Отличным примером буду порошки, применяемые против накипи для стиральных или посудомоечных машин. По аналогии с предыдущим пунктом средство разводится в воде в рекомендованных производителем пропорциях. А затем выливается в скважину. Насос при этом можно включить для повышения эффективности растворения осадка. Но у этого способа есть один весомый недостаток. Для одной процедуры чистки скважины может потребоваться большое количество химического средства.

Повреждение стенок обсадной трубы

Различного рода деформации механического характера. Сюда можно отнести вмятины, шероховатости, смещения составных частей трубы и т. д. Такие повреждения могут замедлить продвижение насоса вплоть до его блокировки. Выявляется проблема по характерному симптому: когда устройство упирается в преграду при поднятии, можно услышать глухой стук. Затем следует прочное заклинивание. Хотя до этого насос двигался в рукаве трубы легко.

Чтобы преодолеть трудности, необходимо сделать легкий наклон агрегата в сторону. Он должен быть именно небольшим, чтобы не было обрыва троса. Тогда насос просто упадет на дно источника.

Чрезмерных усилий также не стоит прилагать при поднятии устройства. Оно может заклинить сильнее. В реальности данный метод дает положительный результат, если повреждения трубы незначительны, а размеры насоса небольшие.

Если же агрегат по своим габаритам мало отличаются от величины сечения трубы, а ее повреждения серьезны, то извлечь его самостоятельно вряд ли получится быстро. С этим могут не справиться даже и специалисты.

Избежать трудностей получится прич четкой и аккуратной работе, обязательном следовании технологическим нормам и правилам монтажа насоса, а также конструкций скважины. Подбор оборудования должен осуществляться исключительно согласно особенностям источника, где в дальнейшем будет проходить забор воды.

Попадание посторонних предметов

Проблема считается одной из самых опасных и неприятных. В шахту скважины легко попадет все, что угодно. Из-за халатности специалистов там может оказаться инструмент или просто мусор. И в дальнейшем даже любая мелочь создаст достаточно трудностей. Если с такой ситуацией все же пришлось столкнуться, порядок действий должен быть следующим:

- сначала без лишних усилий покачать насос в стороны. Если посторонний предмет по размеру очень мелкий, то он просто пролетит внутрь;
- насос блокируется и не поднимается вверх, но вниз идет легко. Логично, что устройство нужно опустить ближе ко дну источника. А препятствие устранить подручными средствами. Если посторонний предмет небольшой, то можно воспользоваться сачком, крюком или веревкой;
- препятствие устраняется ломом или жестким тросом. Предмет, блокирующий продвижение насоса, проталкивается внутрь скважины. Только работать ломом следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений оборудованию, либо не оборвать трос, который его держит.

Ситуация может быть и безвыходной. Когда все ваши действия не принесли результата. В таком случае лучше прибегнуть к помощи сторонних специалистов. Применяя соответствующее оборудование, они вернут насос на поверхность в целостности и без повреждений обсадной трубы.

Перекос насоса

7.jpgПричиной данной проблемы является провисание кабеля. Блокировка может возникнуть и из-за резкого рывка устройства при его поднятии. И заклинивание не будет сопровождаться глухим, любым другим звуком. Насос просто в один момент намертво встанет.

Столкнувшись с такими трудностями, не стоит сразу же тянуть изо всех сил. Это может все только усугубить. Единственно верное решение — опустить насос вниз, если возможно. Делается это путем ослабления натяжения троса. Затем насос следует аккуратно поднять с параллельным вращением в одну сторону. Снова заклинил? Действие повторяется. При следующим поднятии вращение делается уже в другую сторону. Данный метод поможет, если заклинивание происходит при движении вверх, а вниз же устройство опускается свободно. В случае полной блокировки, как предыдущей ситуации лучше обратиться за помощью к специалистам.

Подводя итог

Скважинный насос — это прекрасное приобретение для собственника частного загородного дома или дачи. Но чтобы полностью раскрыть все его положительные стороны, прочувствовать выгоду от покупки, необходимо со всей ответственностью отнестись к монтажу и дальнейшему обслуживанию не только оборудования, но и скважины. Так множество проблем, описанных выше в статье, обойдут стороной. Ну а если же с трудностями пришлось столкнуться, а своих сил на их решение не хватает, обратитесь за помощью к профессионалам.

Регистрируйтесь на нашем сайте и получайте дополнительно 100 бонусных баллов на счет. Сделайте будущие покупки еще приятнее!