27 мая 2019 год

Можно ли наносить лак поверх масла для дерева?

Поверхность деревянного изделия, конструкции прослужит дольше, обладая соответствующей защитой от внешних воздействий. Ее обеспечивают специальные средства, широко используемые в строительстве и отделке. В некоторых рабочих ситуациях возникает актуальный и на сегодняшний день вопрос: можно ли покрывать дерево лаком после масла? Его мы и разберем подробно в данной статье.

3.jpgОтличительные особенности лакокрасочных материалов (ЛКМ)


В первую очередь хотелось бы рассмотреть каждый из продуктов в отдельности. Ведь именно их свойства помогут понять, можно ли наносить лак после масла для дерева.

Оба средства применяются для одной цели – сделать древесину, изделия из нее устойчивыми к внешним воздействиям (механическим повреждениям, атмосферным влияниям, биологическим поражениям и т.д.). И не важно, где эксплуатируется поверхность: на открытом воздухе, либо в помещении.

Покрытие дерева маслом и лаком также проводится для создания декоративного внешнего вида. Оба средства подчеркивают естественную фактуру материала, делают ее выразительной, четкой и запоминающейся.

4.jpgДревесина, обработанная лаком, отличается высокой прочностью. На ней образуется достаточно толстая пленка, которая уверенно справляется с большинством внешних проблем. Но она не затрагивает глубинные слои, а находится только на поверхности. Такое покрытие больше подвержено влиянию влаги, не имеет антистатических свойств.

Дерево, обработанное маслом, получает не менее качественную защиту. Но ее принципиальное отличие от лакового покрытия заключается в том, что пропитывается гораздо больший слой материала. Масло проникает глубоко в поры древесины, укрепляет ее структуру. Поверхность же остается рельефной, сохраняется естественная фактура (в случае с лаком она после покраски становится гладкой). Материал дышит, эффективно справляется с попаданием грязи, влаги. В этой разнице и кроется ответ на основной вопрос статьи.

1.jpgОбработка дерева после масла лаком. Это возможно?


Теоретически и практически да, и, при этом, в обе стороны. Только есть один нюанс.

Если процесс замены лака на масло пройдет в принципе легко, так как он в материал глубоко не проникает, и снять его шлифованием не составит труда. То с обратным вариантом могут возникнуть серьезные проблемы. В чем они заключаются?

Как уже было сказано выше, масло при нанесении проникает достаточно глубоко в структуру материала. Простая шлифовка в данной ситуации станет затруднительным действием, так как снимать придется приблизительно 2 мм поверхности. Это рекомендации большинства производителей.

5.jpgЧто произойдет, например, в случае с обычным паркетом. Его рабочий слой составляет порядка 7 мм. При зачистке пропитанной маслом поверхности придется снять до 2-х мм. И отчасти с этим можно смириться. Но что, если паркет тонкий? Ведь такие типы продукции тоже распространены на рынке стройматериалов. Удачного результата шлифовка может и не дать. Повезет, если доска не сломается.

И даже при таком раскладе полностью масло не удалится. Оно останется в глубинных порах. И в будущем при эксплуатации покрытия логично проявит себя. Да, можно перед нанесением лака загрунтовать поверхность. Но, как показывает практика, и эта мера не даст спасения. Он начнет шелушиться, особенно в тех местах, где находится, либо передвигается мебель. А это явный показатель недостаточной адгезии с материалом.

Подводя итог


Можно ли покрыть дерево лаком после масла? Да, но сам процесс будет сопряжен с множеством трудностей.

Также закономерным выводом в завершении данной статьи станет простой и понятный совет. Выбор защитного покрытия для деревянных поверхностей должен быть всегда ответственным и тщательно продуманным. И обязательно изучайте инструкцию к применению товара. Там можно найти большинство ответов на самые распространенные вопросы.