Каталог товаров
0 0
27 мая 2019 год

Масло для пола. Разновидности, особенности, способы нанесения

Напольное покрытие из дерева не теряет свою популярность даже сейчас. Качественный паркет создает в квартире, частном доме уют и подчеркивает определенный уровень достатка хозяина. При этом материал все же требует дополнительной защиты, которая продлит его срок службы. Для подобных целей существует масло для пола. О нем и пойдет речь в данной статье.

6.jpgРазновидности масел


Условно всю продукцию, которая сейчас доступна на рынке лакокрасочных материалов, можно разделить на две большие группы. В качестве объединяющего фактора для этого служит основа, на базе которой созданы конкретные товары.

Натуральное масло для пола изготавливается из компонентов естественного происхождения. Они полностью безвредны для здоровья человека, экологически чистые и безопасные.

В таких составах нередко присутствует воск. И это логично, ведь он прекрасно защищает покрытие от воды. Средства с твердым воском оптимально подойдут для помещений, где уровень влажности повышенный. Пол не будет требовать к себе серьезного внимания в плане ухода. Из недостатков: затруднена возможность обновлять поверхность локально, как и в случае с традиционным лаком. Зато все прочно и надежно!

Масло для доски пола с мягким воском лучше проникает в структуру материала и чаще всего используется с более дорогой древесиной. Да, подобное покрытие требует к себе более пристального внимания и ухода. Кстати, именно этот факт негативно сказывается на популярности таких составов. Но превосходная устойчивость к износу, экологичность все же начинают брать свое. Да и при появлении дефектов их можно легко устранить локально.

Также существуют средства, в которых воск полностью отсутствует. Они максимально безопасны, легко наносятся и проникают глубоко в структуру материала.

Масло для деревянного пола на искусственной основе естественно уступает в плане экологичности. В их составе присутствуют по большей части синтетические компоненты и добавки, например, полиуретан, который выступает вместо воска. Зато по показателю износостойкости равных таким средствам практически не найти.

Когда лучше использовать масло, а не лак?


Такие ситуации есть и их нужно помнить. В противном случае велика вероятность на ровном месте создать ряд проблем, которые точно Вам будут не нужны.

Покрытие пола маслом делается:
- в помещениях с высоким уровнем влажности (санузел, кухня и т.д.);
- в террасах, беседках, балконах без застекления. То есть в местах, находящихся на открытом воздухе;
- если высокое содержание масла – одно из главных свойств материала, либо он сильно подвержен температурным колебаниям. Яркий пример этому – бук.

Особенно хочется коснуться ситуаций, когда паркетная доска укладывается на систему «теплый пол». Здесь также используется именно масло. Древесина расширяется при нагревании. И если она покрыта лаком, то на поверхности неизбежно появятся трещины. Причина – плохая эластичность защитной пленки.

7.jpgПодготовка поверхности


Данный этап не представляет какой–либо сложности, чего нельзя сказать о нем же, когда осуществляется лакировка. Основное, что нужно сделать – это провести тщательную шлифовку поверхности. Так доступ к порам древесины будет свободнее и состав впитается лучше.

Если рабочая область большой площади, то используется шлифовальная или циклевочная машинка. Маленький по размеру участок можно обработать наждачкой. Причем сначала берется бумага с зернистостью 20. И постепенно переходят на более крупную шкурку с показателем 230. Мелкая бумага не используется, так как она может закрыть поры материала и состав попросту не сможет впитаться.

В случае наличия на поверхности дефектов применяется шпатлевка. Ее цвет подбирается максимально идентичным оттенку древесины. Наносится в один слой. После высыхания обработанное место шлифуется. Далее уже начинается следующий, основной этап – покрытие поверхности маслом.

Как наносить масло на пол?


Холодный способ


Сначала пропитка поверхности делается одним толстым слоем. Как только вся площадь обработана, ее оставляют на 15 – 20 минут, чтобы материал смог впитать в себя максимальное количество состава. После остатки вытираются, чтобы они не образовали твердую корку.

Следующее действие – полировка. Ее лучше всего делать шлифовальной машинкой. В процессе из древесины может выделиться лишнее масло. Оно просто удаляется с помощью тряпки.

Второй слой укладывается через 5 – 12 часов после первого. Как правило, подобная информация указывается на упаковке производителем. Также важно перед повторной обработкой провести шлифовку поверхности. Делается это наждачной бумагой до матового состояния. Новый слой покрытия делается гораздо тоньше предыдущего. Это связано с тем, что в материале уже содержится достаточное количество масла.

Окончательная кристаллизация поверхности наступает через 3 – 14 суток. В это время желательно, чтобы температура в месте, где проводились работы была на уровне 20°C. Качественно сделанное покрытие будет иметь легкий сатиновый блеск, подчеркивающий натуральный рисунок материала.

Горячий способ


Покрыть деревянный пол маслом таким методом не составит труда. Сначала нужное количество средства разогревают с помощью паровой бани. Состав доводят до температуры в 80°C. Так он лучше впитается.

В качестве инструмента для нанесения берется традиционная кисть. Интервал между первым и вторым слоем составляет 2 – 3 часа.

Краткий обзор известных производителей


9.jpgTikkurila


Масло для пола Supi Lattiaoljy имеет натуральную основу и применяется для обработки напольных покрытий, располагающихся в помещениях с большим уровнем влажности – банях и саунах. Защищает материал от внешних воздействий, укрепляет его, предотвращает появление трещин, поддерживает гладкость и естественную красоту древесины. Является экологически чистым и безопасным продуктом, не имеет резкого запаха. При эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ.

10.jpgАкватекс


Акватекс Бальзам – натуральное масло для древесины. Содержит в своем составе компоненты природного происхождения. После нанесения формирует защитное покрытие, обладающее хорошими водоотталкивающими способностями. Уверенно справляется с воздействием ультрафиолетовых лучей, не выгорает на солнце. Предотвращает появление и дальнейшее развитие очагов грибка, плесени, синевы.

Масло для древесины Акватекс Бальзам легко наносится и быстро впитывается в материал, глубоко проникая в его структуру. Повышает устойчивость поверхности к износу, образованию царапин и трещин. При этом обеспечивает стабильную циркуляцию воздуха, что положительно влияет на длительность службы покрытия.

11.jpgVarathane


Тонирующее масло для дерева Varathane Wood Stain не только обеспечивает защиту от внешних воздействий. Оно также помогает вернуть поверхности четкость текстурного рисунка, сделать его ярким и выразительным. Придает покрытию насыщенный оттенок благодаря наличию в составе различных пигментов.

Масло для дерева Wood Stain можно наносить на материал, который не проходил предварительную обработку кондиционеров. Укладывается состав ровно, без потеков, разводов и пятен. Высыхает новое покрытие в течение часа. Оптимально подходит не только для обработки пола, но и мебели, лестниц, дверей и т.д.

Подводя итог


Масло для пола, как и любое другое средство защиты древесины, нужно выбирать осознанно, четко представляя его дальнейшее применение. В противном случае покупка вряд ли принесет пользу.
Приобрести продукцию известных мировых брендов можно в интернет – магазине Ордер. Наши специалисты всегда помогут выбрать наиболее подходящее средство для решения конкретных задач.