Нижний Новгород: +7 (831) 281-80-00
Нижегородская область: +7 (831) 216-28-47
0
24 июля 2018 год

Выбираете OSB? Не забудьте про пропитки NEOMID серии OSB.

Уже окунулись в строительство и ремонт по полной?

Голова идет кругом от разнообразия листовых строительных материалов для наружной и внутренней отделки?

Проштудировали весь интернет вдоль и поперек, но до сих пор не можете решить, что выбрать - гипсокартон, фанеру, ДСП или плиты OSB?

Попробуем Вам помочь.

Свои уникальные характеристики, особенности, достоинства и недостатки есть у всех этих материалов.

Для определенных видов работ все большую популярность набирает OSB (oriented strand board) или ОСП (ориентированно-стружечная плита), чаще называемая специалистами и потребителями как плита осб влагостойкая.

Ориентированно-стружечная плита – это многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий на 90% из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Поэтому плита осб обладает одновременно как лучшими качествами древесины, так и ее недостатками, что и определяет сферу ее использования в строительстве и ремонте и методы работы с ней.

Основные качественные характеристики OSB.

Эти достоинства позволяют широко использовать этот листовой материал для внутренней

отделки помещений и для определенных видов наружных работ.

Область применения материала и классификация.

Плита осб влагостойкая активно используется в строительстве каркасных домов, декорировании лофт-интерьеров, ремонте квартир, для обрешетки кровли, монтажа черновых полов, обшивки стен, производства SIP-панелей.

В зависимости от области применения этот листовой материал классифицируется на:

Кроме этого, есть лакированная (покрытая лаком с одной стороны), ламинированная (покрытая ламинатом, под многоразовую опалубку при бетонных работах), шпунтованная плита (с обработанными торцами паз-гребень, с двух или четырёх сторон плиты, для укладки по площади поверхности).

Нужно ли и чем обработать осб?

При множестве достоинств плита осб влагостойкая имеет низкие огнеупорные и паропроницаемые свойства.

Стружечную плиту необходимо защищать от воды даже при использовании марок OSB-4 и OSB-3. Длительные контакты с жидкостью вызывают деформации и разбухание материала. В этом случае торцы плит самые уязвимые места для влаги и биопоражений, поскольку не обработаны смолами.

С этими недостатками листового материала можно бороться, используя специальные пропитки для осб.

Обработка такими составами с одной стороны защитит материал от негативного воздействия внешней агрессивной среды и быстрого износа, а с другой сохранит и усилит его лучшие качества.

Новая линейка продуктов NEOMID серии OSB разработана с учётом особенностей этого материала и предназначена для герметизации и заделки швов между плитами, обработки перед отделкой или покраски.

Чем из пропиток NEOMID лучше обработать осб зависит от области применения материала и видов работ с ним.

+ Для заделки и долговременной герметизации стыков плит внутри и снаружи помещений, обходов окон и дверей и примыканий конструкций к фундаменту и кровельным элементам хорошо подойдет герметик Теплый дом Professional OSB. Биоцидные компоненты в составе этого герметика предотвращают разрастание плесени на стыках плит и на поверхности герметизирующей прослойки.

+ Эластичность состава обеспечивает необходимую подвижность плитам, меняющим свой объем в зависимости от температуры и влажности среды.

+ Высокая тиксотропность дает возможность наносить материал на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Герметик имеет отличную адгезию и не препятствует окрашиванию плит.

+ Перед отделкой стружечных плит для получения ровной финишной поверхности рекомендуется использовать специальные осб грунт и шпатлевку Неомид.

+ Грунт Неомид для osb-плит перед шпатлеванием или отделкой уменьшит пористость обрабатываемой поверхности и расход отделочных материалов, улучшит их сцепление с поверхностью, а также будет препятствовать появлению пятен, вследствие выделения компонентов клея, используемого при изготовлении плит.

+ Шпатлевка Неомид для osb хорошо маскирует характерную структуру и рельеф стружечных плит. Она образует влагостойкое эластичное покрытие, препятствующее образованию трещин. Помогает выровнять поверхность, придает конструкции большую прочность и долговечность. Может применяться для выравнивания, заделки стыков, трещин и неровностей в плитах снаружи и внутри помещений.

Чем можно красить осб?

После предварительной подготовки можно покрасить стружечную плиту краской Неомид для OSB. Эта краска подойдет для декоративно-защитного окрашивания как самих плит, SIP панелей, так и других поверхностей внутри и снаружи помещений.

Чтобы покрасить осб снаружи дома, можно использовать фасадную краску-грунт Неомид для плит OSB 3 в 1. Она совмещает в себе фасадную краску, грунтовочное покрытие и биозащиту, не требует предварительного грунтования и наносится прямо на поверхность плит OSB и SIP панелей. Краска-грунт обладает отличной адгезией, хорошей укрывистостью, предотвращает просвечивание фактуры плиты, замедляет процессы старения OSB.

После отделки красками Неомид на поверхности плит получается полуматовое эластичное паропроницаемое покрытие, которое может стать финишной декоративной отделкой, защитой от атмосферного и биологического воздействия, перепадов температур, влаги, УФ-излучения или основанием для другого покрытия.

К сожалению, идеально универсальных листовых строительных материалов человечество еще не придумало. Но придумало массу способов, чтобы улучшить их достоинства и скрыть недостатки. Если вы, наконец, отбросив все сомнения, выбрали для своих работ OSB-плиты, не забудьте позаботиться о них, выбирая качественные пропитки и составы. Тогда вы заметите только достоинства этого популярного в строительстве и ремонте материала, и даже не вспомните о его недостатках.