Каталог товаров
0 0
29 декабря 2022 год

Как выбрать бензиновый генератор?

Какие нюансы нужно учесть при выборе бензогенератора? Как рассчитать нужную мощность? На какие бренды и модели стоит обратить внимание? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

  Содержание статьи:
  1. Введение
  2. Как рассчитать предполагаемую нагрузку
  3. Типы двигателя
  4. Тип альтернатора
  5. Число фаз
  6. Отличия в характеристиках:
    • Мощность
    • Вес
    • АВР
    • Тип запуска
    • Охлаждение
    • Непрерывное время работы
    • Уровень шума
    • Дополнительные функции
  7. Обзор моделей


  Генератор – это инструмент, который позволяет пользоваться благами цивилизации даже там, где нет доступа к электричеству.

  Чтобы ответить на вопрос «какой генератор купить», нужно определиться с целью использования:
  1. Для дачи или частного дома только в момент отключения электричества, как резервное питание.
  2. Для постоянной бесперебойной работы, например, во время строительства.
  3. Для туризма, рыбалки, охоты или редких поездок на дачный участок.
Теперь, когда с цель ясна, нужно изучить принцип работы и основные свойства.

Как рассчитать предполагаемую нагрузку?

  Чтобы грамотно выбрать генератор, нужно разобраться, какие приборы будут к нему подключены.

  Если планируется использовать бензиновый генератор для дома только в качестве резервного питания на время отключения света, то, скорее всего, вам точно нужно будет запитать свет, электрический чайник, холодильник, телевизор, компьютер, котел, насос.

  Для постоянного строительства или ремонта, кроме бытовых приборов, питание понадобится и электроинструментам, возможно, бетономешалке и сварочному аппарату.

  Для редких поездок на дачу или отдых, учитывайте зарядные устройства для телефонов, небольшой холодильник (возможно переносной), ноутбук или телевизор.

  С техникой определились? Отлично! Теперь нужно выписать мощность каждого подключаемого прибора. Её вы найдете на корпусе или в инструкции. Можно воспользоваться таблицей усредненных значений, но всё же лучше знать показатели именно ваших девайсов:

Мощности потребления бытовой техники.jpeg

  Далее, нужно сложить все выписанные мощности и, к полученной цифре, прибавить 10-20%.

  Зачем?

  Если вы посмотрите на технические характеристики генераторов для дома, то найдете там 2 параметра – мощность номинальную и максимальную. При номинальной станция работает продолжительное время, именно то, которое заявляет производитель. А вот на максимальной мощности время эксплуатации заметно сокращается, после чего агрегат отключится, чтобы восстановиться и не перегреться.
  Оптимально, когда электростанция нагружена на 80% от заявленной номинальной мощности, поэтому мы и закладываем дополнительные 10-20%.

  Есть еще один очень важный момент – пусковой ток. Такие инструменты как насосы, бетономешалки, болгарки в момент запуска потребляют больше энергии, чем заявлено. Например, холодильник может потреблять номинально 700 Вт, но при запуске это будет уже 2450 Вт. Если не учесть этот фактор, то инструмент не справится с такой нагрузкой.
  Поэтому, когда вы будете высчитывать мощности всех электроприборов, складывайте не их номинальную, а пусковую силу тока.
Таблица пусковых токов бытовых приборов.jpeg

  Вот теперь Вы готовы к изучению характеристик.

Типы двигателя

  Двигатели внутреннего сгорания, которыми оснащены все бензиновые генераторы, делятся на 2х-такнтые и 4х-такнтые.
  Двухтактные двигатели пользуются маленькой популярностью, из-за своей маломощности чаще всего не превышающей 1кВт. При этом, у них есть существенные плюсы – лёгкий запуск при низкой температуре, небольшой расход топлива и простота в обслуживании. Но на этом плюсы заканчиваются.
  Если нагрузка на вашу станцию подразумевает включение не менее 5 часов, то самый лучший вариант - генераторы с более мощным четырехтактным двигателем. Его плюсом также является наличие масляного картера, поэтому не придется вымерять пропорции масла и топлива, чтобы обеспечить нормальную работу.
 

Тип альтернатора

  Альтернатор – это и есть сам генератор в станции.
  Виды альтернатора:
  1. Асинхронный – имеет простую конструкцию и более дешевый по стоимости. Его используют для приборов, у которых пусковая и номинальная мощность не сильно отличаются. Он хорошо выдерживает повышенную влажность и различные загрязнения. Чаще всего используются во время аварий, когда нужно обеспечить бесперебойность компьютеров, медицинской техники и т.д.
  2. Синхронный – отличается высокой устойчивостью к пиковым нагрузкам, способен выдержать пусковые перегрузки в 3-4 раза выше номинальной мощности. Отлично подойдет для работы с такими инструментами как сварочные аппараты, насосы, компрессоры.

Число фаз

  Существуют однофазные (220В) и трехфазные (380В) бензиновые электростанции. Определите какие приборы будут подключаться к резервному питанию, тогда вы сможете понять, какое число фаз вам необходимо.
  Вся домашняя бытовая техника – однофазная и рассчитана на 220 вольт. Если не планируется подключение других сложных приборов, то однофазника будет вполне достаточно. Однако, для проведения сварки или подключения электроплиты с несколькими конфорками, подойдет только трехфазный электрогенератор.
  Подключать однофазную технику к трехфазному источнику питания – можно. Но важно следить чтобы нагрузка на каждую фазу не была больше, чем предусматривает электростанция.

Отличия в характеристиках генераторов

  Мощность
  Мы с вами уже определили, сколько потребляют энергии ваши электроприборы. Теперь осталось только подобрать девайс с нужными характеристиками. Еще раз хотим обратить внимание, что смотреть нужно на параметр – номинальная мощность, так как на максимальной аппарат способен выдержать только 20-30 минут.
  Чтобы вы лучше ориентировались, можно пользоваться вот такой градацией:
  • Агрегаты от 2 кВт до 6 кВт подойдут для дачного дома, где нет необходимости в подключении большого количества приборов и бесперебойном питании.
  • До 15 кВт – хороши для средних загородных домов, с более частым временем использования, но не в качестве основного источника питания.
  • От 20 кВт – профессиональное оборудование, справится с задачами при работе на стройке или для обеспечения электроэнергией загородных домов с большим количеством бытовых приборов и техники.

  Вес
  Только в случае, если вы выбираете станцию для поездок на отдых, такой параметр, как вес будет играть существенную роль. Большевесные станции по 30-50 кг не подойдут для этих целей, но они отлично справляются с более сложными задачами.

  AVR
  За этой аббревиатурой зашифрована такая функция, как автоматическая система стабилизации напряжения. Если она есть у бензогенератора, то он будет выдавать постоянную силу тока без скачков, несмотря на постоянно подключаемые и отключаемые приборы.

  Типы запуска
  Запустить бензиновый генератор можно двумя способами – ручным или электронным.
 
  Ручной присущ более дешевым генераторам и предполагает собой запуск с помощью пускового тросика. Такие станции легче в обслуживании, однако минусовые температуры они выдерживают сложнее.
  Электрозапуск осуществляется поворотом ключа или нажатии кнопки, также есть модели, которые запускаются с пульта дистанционного управления.
  Есть генераторы, которые имеют оба варианта запуска.
 
  Дорогостоящие модели оснащены автозаупском. Он запускает электростанцию, когда питание пропадает. Как только работа сети налаживается, станция продолжает работать еще небольшое количество времени, на случай если электричество снова пропадет, а уже при появлении стабильного напряжения отключается. Такая функция очень полезна для больших загородных домов.

  Охлаждение
  Оно может быть воздушного или водяного типа. Последнее чаще всего встречается у станций, которые имеют высокую номинальную мощность. Самым распространенным типом охлаждения остается воздушный.
  Несмотря на свою популярность, такие генераторы очень чувствительны к окружающей среде, поэтому необходимо заранее подумать о том, где будет стоять аппарат и обеспечить в этом помещении необходимое количество воздуха и нужную температуру.

  Непрерывное время работы
  На этот показатель влияет объем топливного бака, ведь как только топливо закончится, источник резервного питания отключится до момента его дозаправки. А вот на скорость опустошения бака влияет количество подключённых приборов - чем их больше, тем выше топливный расход.
  Обычно, бака на 20 литров вполне хватает на 10-15 часов. Такие модели подходят для загородных домов, где необходимо постоянное поддержание электроснабжения бытовой техники.        Маленькие бензогенераторы, с небольшим баком, непрерывно работают всего 1-3 часа, но этого вполне достаточно для отдыха на природе или редких поездок на дачу.

  Уровень шума
  Если хранение станции не предусматривается в отдельном помещении, то шум от неё будет иметь значение. Комфортное для человека восприятие - 70дБ. Это сравнимо со звуком телевизора.
  Электростанции имеют разные показатели шумности. В непосредственной близости он будет выше (у мощных генераторов от 90 Дб и выше), а на расстоянии 7 метров уровень будет уже меньше примерно на 25%, поэтому если подобрать удобное место, то звук станции не будет мешать бытовому комфорту.

  Дополнительные функции
  Дополнительный функционал бензогенератора облегчает эксплуатацию. Так, они могут быть оснащены:
  • индикаторами перегрузки,
  • датчиками уровня масла и топлива,
  • счетчиками моточасов,
  • вольтметром,
  • разъемом на 12В,
  • транспортировочными колесами.


  Обзор моделей
  В нашем интернет-магазине можно купить бензиновые генераторы разных брендов: Denzel, Hyundai, Huter, Фубаг, Husqvarna, DAEWOO, Зубр и другие (ссылки на фильтр).
  Рассмотрим самые популярные модели.

  В категории с весом до 20 кг обратите внимание на:

Генератор бензиновый Kronwerk.jpg  Генератор бензиновый СИБРТЕХ.jpg  Генератор бензиновый Eurolux.jpg

  Цена их варьируется от 6 999 руб. до 9 999 руб. Они подойдут для отдыха за городом или для короткой поездки на дачный участок без доступа к электричеству.
  Номинальная мощность каждой модели составляет – 650Вт. Этого достаточно, чтобы обеспечить светом в несколько ламп накаливания, вскипятить чайник, зарядить телефоны, поработать дрелью.

  Для более серьезных задач – строительство и ремонт, советуем обратить внимание на бренд Хускварна. Модели этого бренда отличаются высоким качеством сборки, да и сам бренд давно зарекомендовал себя на рынке, как стабильный и надежный производитель.

  В категории для дома и дачи можно выделить 4 модели:

Генератор бензиновый Husqvarna G2500P.jpg  Генератор бензиновый Husqvarna G3200P.jpg  Генератор бензиновый Husqvarna G5500P.jpg  Генератор бензиновый Husqvarna G8500P.jpg

  G5500P и G8500P дополнительно оснащены колесами, поэтому несмотря на их большой вес в 88кг и удобно транспортировать.
   
  Если рассматривать бюджетные варианты, то хорошо зарекомендовали себя бензогенераторы бренда Champion и Зубр.
  Среди них есть бензогенераторы, оснащенные дополнительной функцией стабилизации напряжения AVR и все они являются довольно тихими в работе.

  Не забывайте про сопутствующие товары! Вам обязательно понадобятся:


Зарегистрируйтесь и получите виртуальную бонусную карту, а также 100 приветственных бонусов в подарок