Каталог товаров
0 0
В связи с эпидемиологической ситуацией, розничные магазины Ордер не работают с 30 марта по 5 апреля.
При оформлении заказа на сайте order-nn.ru работает доставка и пункты самовывоза

в Нижнем Новгороде:
ул. Г.Попова 35Д с 8.00 до 20.00
ул. Мечникова 75 с 8.00 до 18.00
ул. Родионова 169л с 8.00 до 18.00
ул. Полтавская 32 с 8.00 до 18.00
в Нижегородской области:
ТЦ Ордер в Кстово с 9.00 до 18.00
ТЦ Ордер в Дзержинске с 9.00 до 18.00
ТЦ Ордер в Выксе с 8.00 до 17.00

Просим обратить внимание, что бонусы за произведенные покупки будут начислены в дистанцинном режиме в течении 2-х недель
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
30 декабря 2019 год

Краски на водной основе

Сегодня существует масса вариантов обновления интерьера и экстерьера собственного дома. Для выбора подходящего можно даже не ездить в магазин, а воспользоваться интернетом. Доставка все сделает за Вас. Проверенные временем решения уверенно соседствуют с новыми, высокотехнологичными разработками, не теряя своих позиций по интересу. К таким можно отнести краски на водной основе. Простые в применении, надежные и качественные.

Что это такое?

Для-статей11.jpgКраски на водной основе, водно – дисперсионные или водоэмульсионные – все это синонимы. Свое название получили из-за состава. Каждая представляет собой взвесь мельчайших нерастворимых капелек, синтетического связующего элемента, вспомогательных добавок в воде. При ее высыхании капельки соединяются друг с другом. Благодаря контакту с воздухом происходит полимеризация. Таким образом, формируется прочное и долговечное покрытие.

Краска не пахнет. В процессе нанесения и дальнейшей эксплуатации поверхности не создается неприятных ощущений. Безопасность максимальная, вред здоровью полностью отсутствует в отличие от органических лаков, олифы. Единственный момент – это насыщение воздуха водяными парами.

Краской можно свободно работать вблизи открытых источников огня. Она не горючая. Этого нельзя сказать, например, про масляные или алкидные нитроэмали. Более того, их пары взрывоопасны.

Для-статей10.jpgВысыхает водоэмульсионное покрытие достаточно быстро. В среднем понадобится всего от 15 минут до 2 часов. Естественно с учетом атмосферной влажности, температуры, качества и особенностей основания. Наиболее близко подошли по данному показателю нитроэмали. Но они в течение нескольких дней после высыхания «на отлип» уверенно сохраняют свой характерный запах. Он держится даже после полной полимеризации.

И, конечно же, стоит упомянуть стоимость составов на водной основе. Она значительно скромнее. Ведь вода гораздо дешевле олифы или сольвента.
Недостатки у водоэмульсионных красок также есть. Проявляются они в довольно специфичных условиях. Например, совместимость составов с другими покрытиями ограниченная. То есть водная краска не ляжет на алкидную эмаль.

Устойчивость к износу и прочность значительно ниже, чем у двухкомпонентных составов. Это и логично, ведь последние созданы именно для мест с интенсивной нагрузкой. Но даже, несмотря на столь неприятные моменты краски на водной основе очень популярны при проведении различных работ внутри помещений и снаружи.

Разновидности

Минеральные. В качестве связующего элемента выступает цемент или известь. Краски используются при проведении работ внутри помещений. Наносятся на поверхности из монолитного бетона, стены из силикатного кирпича, оштукатуренные основания. Среди явных особенностей, сильных сторон можно выделить долговечность покрытия. Но при этом присутствует и невысокая устойчивость к воздействию влаги и износу.

Силикатные. В качестве связующей основы выступает калиевое или натриевое жидкое стекло. Используются при проведении работ внутри помещений. Также применяются и при покраске фасадов. Обладают умеренной влагостойкостью. Могут служить до 20 лет на открытом воздухе. Но, как и предыдущий тип не справляются с длительным сухим или влажным износом.

Для-статей7.jpgАкриловые. Связующей основой выступают акриловые смолы. Используется краска внутри помещений и снаружи. Наносится на любые смачиваемые основания. Устойчивость к воздействию влаги – от умеренной до высокой. Покрытие хорошо противостоит сухому износу. А вот с влажным дела обстоят хуже. При очистке с помощью смоченной губки, на ней могут остаться следы краски.

В интернет - магазине Ордер данный продукт представляют следующие бренды: Dali, Текс, Tikkurila, Teknos. Они используются внутри помещений. Для фасадных работ прекрасно подойдут краски на водной основе Marshall, Лакра, Волна.

Для-статей6.jpgЛатексные. На основе синтетического латекса. Применяются при проведении различных работ внутри помещений и снаружи. Наносятся на любые смачиваемые водой поверхности. Обладают превосходной устойчивостью к воздействию влаги. Именно поэтому на основе акрилового синтетического латекса изготавливаются резиновые гидроизоляционные краски.

Также составам данного типа присуща высокая стойкость к износу. Такое покрытие легко выдержит неоднократную очистку неабразивными моющими средствами. Хорошая эластичность позволяет скрыть небольшие по размеру дефекты (до миллиметра).

Латексные краски представлены в интернет – магазине Ордер брендами Dulux (линейки Bindo и Ultra Resist), Marshall.

Силиконовые. Связующий элемент логично понятен из названия. Применяются краски  в наружных и внутренних работах. Основания – любые, смачиваемые водой.

Краска крайне устойчива к воздействию влаги. Может легко переносить без негативных последствий длительный контакт. Эластичная, скрывает небольшие дефекты поверхности размером до 2 мм. Справляется с незначительными деформациями. Устойчива к износу, в том числе и влажному. Выдерживает до 5000 циклов очистки.

В ассортименте интернет – магазина Ордер присутствует продукция таких производителей, как Tikkurila (Novasil, Façade Silicon), Teknos (Siloksan).

Покраска водоэмульсионным составом потолков и стен

На первый взгляд может показаться, что данный процесс не имеет сложностей. Ведь работать кистью так просто. Но мнение ошибочно. Задача покраски стен, потолков всегда носит комплексный характер. Она включает в себя несколько этапов, каждый из которых должен проводиться грамотно. Любая неточность будет стоить качественного конечного результата и потраченного времени.

Потолки

Подготовка основания к окрашиванию делается в первую очередь. С потолка удаляется старое покрытие. Процесс достаточно трудоемкий. Ведь водоэмульсионная краска не растворяется водой. Все действия осуществляются с помощью шпателя. Снимаются отслоившиеся участки.

Процедуру можно сделать легче одним эффективным приемом. Поверхность обильно смачивается водой валиком или распылителем. Проделывается это дважды так, чтобы влага впиталась в материал. После создается сквозняк. Старое покрытие набухает, появляются воздушные карманы. И уже они легко счищаются шпателем. Только медлить не стоит. Поверхность может быстро просохнуть.

Для удаления сильных загрязнений применяют несколько эффективных способов. Первый подразумевает использование 2% или 3% раствора соляной кислоты. Им протираются пятна грязи до полного исчезновения.

Второй способ – использование раствора олифы разведенного с известью в пропорции 1 к 20. Последний метод основывается на денатурированном спирте (50 мл). Его добавляют в водный раствор с известью. В обоих случаях подготовленную смесь наносят на 15 минут. Повторяется действие до полного удаления загрязнения.

Для-статей1.jpgВыравнивание поверхности потолка делается после всех очистительных работ. Для этого отлично подойдет тонкослойная шпатлевка. Она хороша тем, что обладает превосходными сцепными свойствами, пластичностью. Ложится равномерно, легко поддается шлифованию. Наносится шпателем.

Часто также используется специальная шпатлевка–побелка на масляно–клеевой основе. Ложится на поверхность хорошо и равномерно. Наносится валиком. Перед ее применением устраняются щели, трещины с помощью готового состава.


Грунтование поверхности осуществляется той же краской. Она наносится тонким слоем. Обязательно ей дается время на высыхание. Так последующий слой шпатлевки не будет отрываться.

Окрашивание требует наличия следующих инструментов:

- кисть для проработки углов и стыков межу потолком и стенами;
- валик из меха с длинным ворсом;
- узкая кисточка для коррекции;
- малярный лоток.

Начинать следует с мест, где потолок соединяется со стеной. В первую очередь обрабатывается угол, находящийся на самом дальнем расстоянии от двери. Кисть смачивается в краске наполовину, отжимается. Именно ей делается проход шириной 3 – 5 см по периметру комнаты. Полоска позволит избежать в дальнейшем нежелательного контакта валика со стеной. Им в свою очередь выполняются все основные действия.

Наносится краска в три слоя. Первый необходимо положить по направлению солнечных лучей из окна. Второй - перпендикулярно к нему. Третий – по направлению к окну. Каждый слой наносится строго на сухую поверхность. Так краска лучше схватится. Для полного высыхания покрытию необходимо в среднем около 8 – 12 часов.

Технология работ по окрашиванию включает в себя следующие пункты:

- валик смачивается в малярном лотке. На его ребристой поверхности проводится несколько раз. Так краска сможет равномерно распределиться по рабочей части инструмента;
- укладка первого слоя начинается от угла с левой стороны, по стене, которая находится напротив окна;
- движения валиком делаются слева и направо. Затем направление меняется. Наносится краска равномерно без переходов;
- образовавшиеся излишки состава удаляются валиком;
- при нанесении последнего слоя можно воспользоваться новым инструментом. Чистый валик сделает покрытие более однородным;
- после завершения окрашивания в помещении нельзя создавать сквозняки, пока краска полностью не высохнет. Также не рекомендуется подвергать поверхность воздействию солнечных лучей. В противном случае могут появиться пятна.

Окрашивание оштукатуренной поверхности осуществляется с помощью распылителя. Результат качественный, покрытие равномерное, слой тонкий и ровный. Рекомендуется предварительно загрунтовать основание валиком или кисточкой.

Стены

Подготовительный этап. Перед покраской поверхность стен должна быть приведена в соответствующее состояние. От этого напрямую зависит конечный результат. Основание должно быть гладким, прочным и без следов загрязнений, жирных пятен. Также важна его впитывающая способность. Глянцевая поверхность может не удержать водоэмульсионную краску. Материал со слишком хорошей впитываемостью сделает работу чересчур затратной.

Для-статей8.jpgУдаление старых покрытий рекомендуется. При наличии бумажных обоев или известковой побелки поверхность следует обильно смочить водой. После пройтись шпателем. Старая краска легко счистится. То же самое касается и меловой побелки. А вот с масляными или алкидными покрытиями придется труднее. Они удаляются металлическим шпателем после обработки специальной смывкой.

Водоэмульсионная краска может наноситься поверх старого покрытия только в том случае, если оно выполнено из аналогичного состава, изготовленного на той же основе. Цвет также не должен сильно отличаться. В противном случае покрытие из нескольких слоев может получиться с неприятными разводами.

Водоэмульсионная краска снимается несколькими методами. Зависит от того, какой основы раствор был использован. Силикатные минеральные составы обрабатываются горячей водой (75°C) два или три раза с интервалом в 15 минут. И только после следует приступать к дальнейшим действиям шпателем.

Краски с латексной или акриловой основой потребуют сначала нанесения грунтовки глубокого проникновения. Снимать покрытие следует только после тщательной пропитки основания. Инструменты – шпатель или металлическая щетка.

Если же эти способы не дали результат, то долгая и упорная шлифовка шлифмашинкой или ручной теркой точно решат проблему. Главное набраться терпения!
В завершении подготовленные стены очищаются от пыли.

Грунтование – следующий этап при подготовке к окрашиванию. Следует за очисткой от старого покрытия и позволяет приклеить оставшуюся пыль. Также оно оказывает положительное влияние не адгезию краски к основанию, сокращает ее расход.

Выравнивание стен – следующий этап. Оно позволяет скрыть заметные дефекты поверхности. Делается предчистовая обработка с помощью шпатлевки. Используются следующие ее виды:

- гипсовая. Для сухих помещений, где стены имеют большое количество неровностей;
- цементная. Применяется в местах с повышенным уровнем влаги. Сюда можно отнести санузлы, душевые комнаты. Оптимальна в том случае, если чистовая отделка проницаема для влаги;
- акриловая. Универсальный вариант, применяемый независимо от характера дефекта в помещениях любого уровня влажности.

Для-статей3.jpgОкрашивание осуществляется с применением следующих инструментов:

- валик из меха с длинным ворсом;
- малярный лоток;
- средняя по размеру кисть с прочным ворсом.

Краска разводится водой до консистенции очень жирного молока. Разбавление делается не больше чем на 10% от общего объема краски. Содержимое банки тщательно перемешивается. Выливается в лоток.

Первым делом прокрашиваются внутренние углы кистью, а затем – плоскости стен валиком. Большинство производителей рекомендуют наносить состав в два слоя. Каждый из них укладывается перпендикулярно предыдущему. Так получится скрыть полоски от движений валика. Раскатывать его необходимо в лотке, а не на стене.
Окрашивание делается в один заход по всей площади поверхности. Пауза - только перед переходом на следующую стену или новым слоем. Если дать покрытию сначала высохнуть, а уже потом докрасить, то место стыка будет выделяться своей толщиной.

Завершили работу полностью? Первый слой должен высохнуть перед нанесением следующего. Увидели при этом необработанный участок? Заканчивать его не следует. Подкрасить можно будет при укладке второго слоя.

Весь инструмент периодически необходимо мыть, чтобы состав не засох на нем. Комки красителя могут испортить покрытие, сделать бороздки, которые будут заметны невооруженным взглядом.

Чтобы побелка стены выглядела однородной, а полосы от валика были незаметны, последний слой краски наносится параллельно направлению освещения.

Подводя итог

Краски на водной основе – простой и надежный продукт. Но и им нужно уметь пользоваться. Следование технологии, а также указаниям производителя позволит гарантированно достичь эффективного конечного результата. Даже если опыта в работе мало.