Каталог товаров
0 0
17 января 2020 год

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску?

Ремонт в доме, квартире – ответственное событие. И к нему нужно подходить со всей серьезностью. Иначе результат вряд ли принесет положительные эмоции.

Одним из самых распространенных решений для изменения интерьера комнат являются обои. Но что делать, если на стенах уже имеется водоэмульсионное покрытие. Можно ли поклеить обои прямо на него без негативных последствий? Разберем этот вопрос подробнее.

На пути к идеальному интерьеру

Сразу отметим, что клеить обои на стену, окрашенную составом на водной основе можно. При этом существует ряд нюансов, которыми в данном процессе пренебрегать не рекомендуется.

Выбор типа обоев

От этого параметра зависит то, каким образом будет проводиться предварительная подготовка поверхности стены. Ведь она далеко не всегда может быть идеально ровной.

1.jpgТонкие бумажные и виниловые обои. Изделия состоят не более чем из двух слоев: база и лицевая часть. Скрыть дефекты стен такими обоями крайне сложно и любые неровности будут просматриваться очень хорошо. Особенно это касается гладких полотен. Поэтому в данной ситуации подготовке поверхности уделяется особое внимание. Ямки, сколы и трещины шпатлюются, выпуклости срезаются. Следы от шпателя тщательно зачищаются мелкой наждачной бумагой.

Рельефные обои могут скрыть незначительные, мелкие дефекты стены. Но при естественном или боковом освещении изъяны все же станут заметными. Питать к этому решению серьезные надежды не стоит. Предварительная подготовка шпатлеванием будет эффективнее.

2.jpgПлотные виниловые, флизелиновые обои, изделия под покраску. Могут скрыть дефекты и даже вполне существенные изъяны поверхности стены. Пропадут из виду отверстия от крепежа, станут незаметными перепады между слоями старого покрытия. То есть неровности никак не отразятся на внешнем виде полотен.

Следует помнить, что крупные дефекты могут стать препятствием для качественного приклеивания, более плотного прилегания. Из-за этого велика вероятность появления воздушных пузырей, что в свою очередь является частой причиной отслоений и деформаций покрытия.

Жидкие обои. Используются и дают такой же эффект, как и шпатлевка. То есть с помощью данного изделия можно скрыть дефекты стены без ее предварительного выравнивания. Исключением станут разве что глубокие выбоины, трещины, слишком резкие перепады. В таких ситуациях все равно придется воспользоваться строительным раствором.

Определение типа краски

Еще один важный параметр, от которого зависит дальнейший выбор подготовительных мероприятий. Часто многие не могут сказать, какой краской было сделано покрытие на стене. Это бывает из-за не уверенности, длительного промежутка времени с последнего ремонта или просто ввиду незнания. На деле же тип использованной краски определяется просто: достаточно очистить шпателем небольшой участок стены.

4.jpgКраска на основе ПВА. Из важных характеристик данного состава можно отметить наименьшую износостойкость среди аналогичных продуктов, пористость структуры, склонность к отшелушиванию. Наносится краска минимум в 2 слоя. Хорошо смывается горячей водой.

Клеить обои на такую поверхность можно, но не везде. В местах, где наблюдаются отслоения, краску лучше смыть полностью. Это легко делается обильно смоченной губкой. Более прочное оставшееся покрытие чистится наждачной бумагой от загрязнений. Мелкие дефекты, трещины выравниваются шпатлевкой. Обязательно после ее высыхания обработанные места проходятся мелкой наждачной бумагой. Так получится удалить следы от шпателя.

Затем поверхность покрывается минимум 2 слоями грунтовки глубокого проникновения. Она добавит основанию и покрытию прочности.

Можно ли клеить обои на водоэмульсионку без риска дальнейшего отслоения полотен? Да и только в том случае, если была использована качественная краска от проверенного производителя. Продукция дешевой ценовой группы может преподнести неприятный сюрприз. Даже грунтовка глубокого проникновения не спасет ситуацию. Поэтому такое покрытие лучше заранее полностью удалить.

5.jpgКраски на основе полимеров. Сюда можно отнести латексные, акриловые и силикатные составы. Они более прочные, не боятся влаги и механических воздействий.

Можно ли на такие краски клеить обои без предварительной подготовки основания? Да, при условии, что оно прочное, ровное и без повреждений.

При наличии на поверхности дефектов (сколы, трещины и т.д.) их следует зачистить шпателем. Удаляются все отслоения. Затем основание выравнивается с помощью шпатлевки. После высыхания делается тщательная зачистка обработанных мест наждачной бумагой.Если клеить обои на непрочное водоэмульсионное покрытие, то с большой долей вероятности полотно отслоится вместе со старой краской.

Полную очистку основания можно провести и с помощью специальной смывки. Средство разрушает покрытие из краски. После чего его легко удалить скребком. Когда очистка завершена, обязательно наносится грунтовка. Она укрепит будущее покрытие. К оклеиванию можно приступать минимум через сутки после грунтования.

7.jpgНекоторые нюансы при наклейке обоев на водоэмульсионную краску

Как предупредить возможное отслоение полотна? Сделать предварительную проверку на прочность сцепления с поверхностью стены. Для этого выбирается малозаметный участок основания. На него клеится небольшой кусок обоев при полном соблюдении технологии. После следует дождаться высыхания и попробовать его оторвать.

Похожим способом можно проверить и саму стену, а точнее покрытие из водоэмульсионной краски. На него наклеивается полоска малярного скотча и резко отрывается. Если вместе с ним отошла и краска, стену рекомендуется зачистить полностью.

Гладкое основание лучше всего тщательно пройти крупнозернистой наждачной бумагой. Что это даст? Поверхность стены станет более шероховатой и эффективное сцепление с обоями будет обеспечено.

Во время работы полотно от основания слишком часто отрывать не следует. Даже если оклеивание осуществляется на крепкое старое покрытие. Некоторые прибегают к этому методу, чтобы предотвратить появление пузырей и перекосов. На деле же таким способом можно спровоцировать отрыв краски. А это приведет к дополнительному ремонту данного участка.

Скопление воздуха лучше всего удалить резиновым валиком или мягкой тканью. Хорошую адгезию обеспечит нанесение клея не только на обои, но и на стену.
Не стоит использовать тонкое полотно на слишком темном или ярком основании, так как оно будет просвечивать. Под такие обои поверхность обязательно шпатлюется и проходит тщательную зачистку.

Подводя итог

Наличие водоэмульсионной краски на стене не станет преградой, если в рамках ремонта планируется поклеить обои. Главное в данной ситуации уделить больше внимания подготовке основания. И тогда результат точно не разочарует.