Каталог товаров
0 0
06 апреля 2020 год

Подготовительные работы перед покраской

При окрашивании любой поверхности требуется ее тщательная подготовка. Действие обязательное. Оно позволит продлить срок службы будущего покрытия, сделает его прочным, защитит основание от внешних воздействий и развития негативных процессов. Рассмотрим данную процедуру более детально.

Содержание статьи:

1. Металл

2. Обработка дерева перед покраской

3. Основные этапы подготовки стен и потолков на минеральной основе

3.1 Первый этап – очистка стен

3.2 Второй этап – шпатлевание

3.3 Третий этап – выравнивание или шлифование

3.4 Четвертый этап – грунтование

Пескоструйный пневмопистолет.jpg

Металл

Сначала проводится очистка от видимых загрязнений ручным или механическим способом. В первом случае используется стальная щетка. Такая очистка эффективная, но более трудоемкая.

В статье, где описываются наиболее частые дефекты лакокрасочного покрытия представлен метод удаления старой краски с различных поверхностей, в том числе и с металла.

Механический способ подразумевает применение специальных инструментов. Отличным примером является пескоструйный аппарат. Результат в сравнении с ручным методом заметно выше по качеству.

По завершению очистки поверхности удаляется образовавшаяся пыль. Это можно сделать путем обдува сжатым воздухом. Либо воспользоваться мягкой широкой кистью. Также эффективно справится с обеспыливанием сильная струя воды. Только после поверхность следует тщательно просушить.

Следующий этап подготовки — обезжиривание. Для этого чаще всего используется уайт - спирит, а также водные моющие растворы. Эффективность удаления жирных пятен проверяется с помощью чистой белой салфетки, марли.

Большой ассортимент растворителей и средств для обезжиривания представлен на сайте Ордер в интернет - магазине.

Хотим напомнить, при регистрации на сайте вы получите 100 бонусов и дальнейшие привилегии при покупке на сайте. Ознакомиться можно здесь.

Не должно присутствовать окалин, следов коррозии и других посторонних веществ. Для удаления рыхлой ржавчины поверхность обрабатывается соответствующим модификатором, например, кислотным №3. Это протравленный цинковым порошком раствор ортофосфорной кислоты в дистиллированной воде. Наносится он на металл кистью методом двойной растушевки. Сначала делаются вертикальные мазки. Затем они перекрываются горизонтальными. Также модификатор можно нанести методом распыления или окунания.

Время выдержки обработанного основания составляет не менее 10 часов при условии, что температура воздуха составляет от +15°С до +20°С, а его влажность равна 75 — 80%. Остатки состава смывать не нужно.

В качестве альтернативы подойдет и 10% раствор уксусной кислоты. После обработки ею металла, поверхность необходимо тщательно вымыть и высушить.

Как только отведенное время прошло, можно приступать к грунтованию. Это завершающий этап подготовки.

Металлическое изделие очищено от загрязнений, обработано модификатором ржавчины, загрунтовано. Если оно находится внутри помещения, то окраска проводится не позднее 24 часов. В случае с открытыми площадками ее следует делать не позднее 4 часов после завершения подготовки. Очищенный металл будет уязвим к внешним воздействиям. Он легко вступает в реакцию с кислородом, влагой воздуха, может быстро покрыться слоем гидроксида, то есть начнется коррозия.

Обработка дерева перед покраской

Порядок действий частично схож с тем, что применяется в отношении металлических оснований. Древесина должна быть чистой, без видимых загрязнений, жирных пятен, биологических поражений (плесень, грибок и т. д.).

Снимается старое лакокрасочное покрытие с дерева, если оно имеется. Для этого применяется три способа.

Механический. Удаление старой краски с дерева происходит с помощью ручного инструмента: шлифовальная машинка, наждачная бумага, заточенная металлическая пластина, болгарка со специальными насадками.

Термический. Выполняется с применением горелки или строительного фена. Лакокрасочное покрытие нагревается. Сцепление с деревянной поверхностью уменьшается. После этого его достаточно легко счистить.

Химический. Подразумевает использование специальных смывок для дерева. Они выпускаются в виде порошка, геля или жидкости. Равномерно наносятся на поверхность, вступают в реакцию с лакокрасочным покрытием, растворяют его. Чаще всего имеют резкий неприятный запах.

Следующий этап — шлифовка дерева. Поверхность таким образом выравнивается, удаляются мелкие сучки, заусенцы. Процедура необходима и новым и старым деревянным основаниям.

Шлифовка проводится с применением средств индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется органам дыхания, зрения, так как процесс сопряжен с большим образованием пыли.

Антисептик для дереваОбработка защитными средствами также носит обязательный характер. Особенно, если поверхность эксплуатируется, например, во влажной среде. Нанесение антисептика позволит избежать развития негативных процессов: гниения, появления плесени, грибка, синева. Подверженные разрушению места обрабатываются укрепляющими маслами и пропитками для древесины.

Все последующие действия совершаются только после полного высыхания поверхности.

Иногда на древесине присутствуют небольшие щели или углубления. Подобные дефекты перед покраской следует устранить. Для этого подойдут специализированные шпатлевки. Проблемные места замазываются, а после схватывания — шлифуются.

В завершении наносится грунт для дерева. При необходимости поверхность обрабатывается морилкой или олифой.

Основные этапы подготовки стен и потолков на минеральной основе

1. Очистка стен. Удаляются старые покрытия: обои, отслаивающаяся краска — любые материалы, чье наличие негативно скажется на формировании прочного чистового покрытия.

Снятие обоев.jpgОбои

Снимаются гораздо проще, чем старая краска. Особенно это касается бумажных. В большинстве случаев они отходят легко. При затруднении проблемные участки смачиваются подогретой водой и удаляются шпателем.

Виниловые и флизелиновые обои сначала рекомендуется повредить зубчатым валиком или ножом. Затем обильно смочить теплой водой. Либо воспользоваться отпаривателем.

Побелка

Также может доставить немало неприятностей. Но ее полное снятие крайне важно. В противном случае при дальнейшем окрашивании покрытие ляжет неровно.

Самый простой и действенный способ вода. Похожая ситуация с бумажными обоями. Но здесь воды понадобится гораздо больше. Естественно потребуется использование шпателя, шлифмашинки, чтобы полностью избавиться от остатков материала.

Старая краска

Удаляется аналогично тремя способами (механический, термический и химический). Непрочные места можно легко снять шпателем. Более трудные обработать смывками. Или же воспользоваться строительным феном.

Керамическая плитка

Снимается вместе с клеящим составом, на котором она держится. В качестве инструментов можно воспользоваться молотком с зубилом, перфоратором с соответствующей насадкой.

2. Шпатлевание. Помогает устранить дефекты основания. Укладка раствора проходит в 1- 2 слоя.

Глубокие трещины, выбоины, как правило, нельзя устранить малым количеством шпатлевки. Дефект расширяют и углубляют. Да, звучит на первый взгляд странно. Затем обеспыливают, удаляют мусор. Обрабатывают укрепляющим грунтом. После его высыхания участок выравнивают шпатлевкой. Трещина заполняется целиком, равномерно. При этом важно не допустить образования пустот. Они могут негативно сказаться на прочности выравниваемой области.

На лицевой части фиксируется армирующая лента. Она вставляется еще в не застывший слой раствора. После обработанное место сушится и шлифуется.

Выравнивание.jpg3. Выравнивание или шлифование. Этап, который ни в коем случае нельзя пропускать. Если так поступить, то уже при нанесении финишного слоя краски, каждый, даже самый незначительный дефект стены будет четко заметен.

Шлифование актуально, когда предстоит окрашивание бетонной стены. Она должна быть прочной, не иметь разрушений и серьезных дефектов. В качестве инструмента используется шлифовальная машинка. Процедуру можно выполнить и вручную наждачной бумагой. Этот вариант более трудоемкой, но он позволит справиться с мелкими неровностями. Шлифовку вручную можно провести двумя методами.

Мокрый. Подразумевает использование небольшого количества воды. Основной инструмент — специальная водостойкая наждачная бумага. Её поверхность при попадании влаги не размокает и не теряет своих свойств. Зерно шкурки не крошится. Без воды такую бумагу использовать нельзя. Она быстро забьется.

Орбитальная шлифовальная машинка.jpgЧтобы выполнить мокрое шлифование, нужно запастись несколькими комплектами наждачной бумаги, каждый из которых будет обладать разной зернистостью. Начинается процесс с использования крупной шкурки. В середине применяется бумага с чуть меньшим зерном. На завершающем этапе — с самым мелким.

Сухой. Название метода говорит само за себя. То есть полировка проходит без применения воды. Также подразумевает использование соответствующей шлифовальной бумаги. Только она не устойчива к попаданию влаги. В случае контакта зерно начнет крошиться. Пригодность для дальнейшего использования утратится.

Сухое шлифование осуществляется вручную или механически. В процессе работы абразивный материал следует периодически менять по мере уменьшения размера зерна.

Ручной способ выравнивания предельно простой и понятный. В случае с механическим — используется орбитальная шлифовальная машинка. Специализированный инструмент для устранения различных дефектов и неровностей поверхности. Высокая скорость обработки и наилучший результат по качеству в сравнении с ручным способом.

Оштукатуривание. Стены в большинстве случаев не являются ровными поверхностями. Невооруженным взглядом дефект крайне сложно заметить. Определить его можно с помощью специального инструмента, например, уровня. Штукатурка позволит сделать стену идеально ровной. Последующие работы по ней будут проходить проще и эффективнее. Для примера: укладка плитки на неровные стены в ванной комнате потребует значительно больше клея. Подготовленная же поверхность существенно сэкономит материал.

Естественно, количество наносимого состава должно быть пропорционально площади обрабатываемого основания, чтобы его хватило. Укладка толстого слоя штукатурки делается с помощью маяков (специальное приспособление для создания нужного уровня кладки). Предварительно поверхность грунтуется, далее сушится. После оштукатуривания наносится финишный слой шпатлевки.

Грунтование стен4. Грунтование. Завершающий этап перед покраской. Грунтовочные составы улучшают сцепление декоративного покрытия с основанием, снижают его впитывающую способность, благодаря чему уменьшаются общие расходы материала при выполнении всех работ.

Грунтование осуществляется строго по инструкции, предусмотренной производителями. Состав, как правило, наносится в два слоя. Он проникает в структуру основания, укрепляя ее. Обязательной является промежуточная сушка. Ее длительность указывается на упаковке и обычно составляет несколько часов.

Наносится грунт соответствующими малярными инструментами в зависимости от пористости основания. Кисть прекрасно подойдет для небольших поверхностей. Ей удобно обрабатывать труднодоступные места. Валик же наоборот - для более объемных задач. С помощью него можно нанести равномерный слой грунта без подтеков. Расход материала также снизится.

Окончательное время высыхания указывается производителям в инструкции по применению грунта. Полная готовность обычно занимает от 4 часов. Но, если ситуация позволяет, то поверхности можно дать и больше времени. Грунтовка впитается лучше и проявит свои свойства эффективнее.

Важно на это время убрать из помещения все емкости, содержащие воду. Например, остатки разведенного грунта или любые другие жидкости. Их присутствие может замедлить процесс сушки.

Подводя итог

Подготовка поверхности стены к окрашиванию — важный этап. Опускать его, выполнять наполовину — крайне неразумно. Это ошибочное действие может стать причиной появления различных дефектов лакокрасочного покрытия, которые точно проявятся в процессе или после его высыхания. И всю кропотливую работу придется начинать сначала!