Каталог товаров
0 0
06 апреля 2020 год

Как исправить дефекты после покраски

Использование краски всегда будет одним из эффективных способов создания уникальной цветовой композиции на стенах, потолках внутри, снаружи помещения. Это быстро, удобно, достаточно легко, даже для человека, который никогда не держал кисть в руках. Но, если опытный маляр все сделает профессионально с соответствующим результатом, новичок же может допустить ошибки. Последствиями их станут дефекты лакокрасочного покрытия. Стена потрескается, на ней образуются проколы, кратеры. Неприятных вариантов масса. В этой статье мы разберем их причины. Рассмотрим, как устранить появившиеся трудности.

Содержание статьи:

Почему возникают дефекты покрытия?

Причин много, они все индивидуальны. Одной из самых распространенных является некачественная подготовка поверхности стены и потолка под краску. А это крайне важный этап. Даже новое основание, на котором покрытий никогда не было, требует проведения простейших манипуляций, например, удаления пыли, легкой влажной очистки стены и т.д. Предварительная подготовка поверхностей с уже имеющимся лакокрасочным покрытием тем более нужна. Старый слой на стене может быть непрочным, иметь на себе следы биологических поражений (плесень, грибок). На такое основание новая краска попросту не ляжет.

Несоблюдение технологии нанесения. Любая краска имеет собственную инструкцию применения, разработанную производителем. Она создается не просто так. Четкое выполнение установленного порядка действий позволит получить качественный результат на выходе.

Низкое качество материала. Такие проблемы не редкие. Но предотвратить их также не трудно. Достаточно уделить больше времени анализу производителей краски, отзывам об их продукции.

Хотим напомнить, при регистрации на сайте вы получите 100 бонусов и дальнейшие привилегии при покупке на сайте. Ознакомиться можно здесь.

Какие чаще всего встречаются дефекты при покраске

паутина.jpgПаутина

Мелкие, тончайшие трещины на всей площади окрашенной поверхности. Они могут быть незаметными в зависимости от освещения. Но дефект явный, при его обнаружении следует принять соответствующие меры.

Возникает он по ряду причин. Основная несоблюдение условий сушки. К другим не менее важным можно отнести:

- температуру окружающей среды ниже установленного производителем показателя;

- воздействие солнечных лучей на поверхность;

- недопустимую температуру (ниже нормы) основания и краски;

- нанесение завершающего слоя на поверхность, недостаточно высохшую.

Паутина появится из-за некачественной подготовки стены. То есть после шлифования пыль была удалена не полностью.

На стене образуются мелкие трещины при повреждении грунтовочного слоя. Например, ввиду избыточного количества сошлифованного материала. В результате влага из краски будет поглощаться быстрее, нарушится образование поверхностной пленки.

Дефект можно устранить тщательной шлифовкой. Потрескавшееся покрытие стены полностью снимается до основания, снова наносится грунтовка и краска.

сморщивание1.jpgСморщивание

Покрытие приобретает неравномерную структуру и волнистость. Это происходит из-за того, что краска высыхает быстрее подложки (максимально похожий по цвету состав, который наносится в первую очередь, нужен для экономии основного материала). Актуально только для синтетических эмалей при обработке металлических поверхностей.

Сморщивание появится при нанесении толстого слоя краски, предоставлении небольшого промежутка времени под сушку, либо в неблагоприятных температурных условиях.

Предотвратить его образование поможет строгое следование инструкции по применению, разработанной производителем, где указаны конкретные условия для эффективной сушки, число слоев краски и их толщина. В зависимости от характера дефекта принимаются соответствующие меры. Если он незначительный, то его отдельно шлифуют, удаляют твердый слой и перекрашивают. В более серьезных ситуациях может потребоваться полное снятие краски с ее повторным нанесением.

пузыри.jpgПузыри

При соблюдении технологии нанесения краски, покрытие стены может впитать некоторое количество влаги без какого-либо ущерба для своей структуры. Она потом попросту испарится. Если же поверхность стены окрашена с нарушением технологического процесса, либо на подготовительном этапе пыль, загрязнения были удалены не полностью, то могут остаться мельчайшие гигроскопические вещества (соли). Они абсорбируют воду, растворятся и поднимут пленку краски. Образуются пузыри. Размеры их различные, места возникновения – случайные. Поражаются отдельные части стены, либо полностью все покрытие.

Также причиной появления пузырей станет мокрое шлифование. Когда под удаление влаги не отводится достаточно времени перед укладкой следующего слоя краски.

В ситуации поможет более тщательная подготовка поверхности стены. При мокром шлифовании воде необходимо дать возможность испариться в полном объеме. Либо вообще отказаться от этого способа. Лучше использовать шлифование «по-сухому». Особенно это касается ситуаций, когда подразумевается обработка шпатлевки.

Устранить дефект можно, полностью удалив лакокрасочное покрытие до подложки. В более сложных ситуациях потребуется снятие и ее вплоть до самого основания. Потом работа повторяется, заново наносится соответствующий грунт и краска.

Обзорная статья, где подробно описан процесс мокрого и сухого шлифования (раздел "Третий этап – выравнивание или шлифование").

кратеры.jpgКратеры

Представляют собой небольшие по размеру отверстия округлой формы. Возникают из-за некачественной подготовки поверхности стены, неподходящего растворителя при разбавлении краски. Кратеры также образуются при нарушении технологического процесса отверждения покрытия, укладки слишком толстого слоя материала.

Дефект может возникнуть при нанесении краски распылением, если в ней присутствуют влага или масла минерального происхождения, а также из-за неудовлетворительного розлива ЛКМ на подложке. Решается проблема с помощью ПАВ (поверхностно-активных веществ). Они улучшают розлив краски на подложке.

шагрень.jpgШагрень

На поверхности лакокрасочного покрытия стены образуется рябь, волнообразные неровности. Внешне дефект напоминает апельсиновую корку. Причин у него множество.

Краска, нанесенная на стену, была вязкой по сравнению с нормой, предусмотренной технической документацией.

Шагрень появляется при работе распылителем, если сопло далеко расположено от поверхности стены. Неприятная ситуация может возникнуть также из-за высокого давления сжатого воздуха, либо его недостаточной очистки.

Плохой розлив краски на обрабатываемой подложке, неравномерная толщина покрытия в разных местах основания.

Один из внешних факторов шагрени высокая рециркуляция воздуха при нанесении покрытия и отверждении.


Пятна на стенеЖелтые пятна, разводы, полосы

Частые дефекты для водоэмульсионных покрытий стен и потолков. Одна из основных причин — густота краски. Вязким составом работать сложнее. Он растекается по поверхности плохо, неравномерно. Опять же и слишком жидким материалом не получится достичь идеального результата. Могут появиться недостаточно проработанные участки, желтые пятна после покраски потолка. Решение — четкое следование рекомендациям производителей.

Большое значение имеет выбор инструмента, а именно его параметров: ширины валика, длины рукоятки, ворса, величины лотка. Если рабочая поверхность узкая, то окрашивание затянется на длительный промежуток времени. Это создаст области неравномерного просыхания. Какая-то часть стены будет готова быстрее. Образуются четкие видимые границы между сухой и влажной зонами — полосы.

Конечно же пятна, разводы после покраски стен появятся и ввиду некачественной подготовки поверхности. Многие ошибочно думают, что все недостатки скроются. На деле же краска наоборот делает на них акцент.

Краткая инструкция покраски любых поверхностей в избежание дальнейших работ

Как уже было отмечено ранее, дефектов лакокрасочного покрытия стены существует много. То же можно сказать о причинах их появления. При этом существует комплекс мер, которые позволят избежать ненужных проблем. Коротко о самых важных:

- тщательная подготовка поверхности стены. Очистка от пыли, грязи, удаление биологических поражений, обезжиривание, снятие ржавчины, окалины, старого покрытия, отслаивающейся краски. Интервал между подготовкой и окрашиванием стены должен быть минимальным, чтобы не распространились новые загрязнения;

- четкое соблюдение технологии нанесения краски и дальнейшего отверждения;

- работа только в благоприятных климатических условиях;

- использование подходящего растворителя для придания краске нужной вязкости;

- работа только с исправным оборудованием, в специальной одежде;

- приобретение краски, имеющей сертификат качества.

Снятие краски – эффективный метод устранения ошибок после покраски стен

Подойдет практически для любой ситуации. Хотя больше всего он будет актуален, когда проблема носит стихийный характер. Допустим, лакокрасочное покрытие пошло трещинами на всей площади поверхности стены. Частичный ремонт здесь вряд ли получится выполнить. Проще все сделать заново. Хотим заметить, что приведенные рекомендации и инструкции подойдут и для снятия старой краски.

Чем снимать краску со стены и потолка – так же важный вопрос. Чтобы найти на него ответ, нужно принять во внимание ряд важных факторов, а именно:

- количество имеющихся денежных средств, которые можно потратить на приобретение нужного инструмента или раствора;

- время, необходимое для полного выполнения всех работ;

- тип основания, с которого необходимо снять краску (стена, потолок, бетон, дерево и т.д.);

- тип ЛКМ. Если известно, какая краска была использована, можно выбрать наиболее эффективный способ, подходящий именно для нее;

- количество слоев покрытия.

Механические способы удаления краски

Одни из самых доступных. В плане затрат вряд ли стоят на первом месте. Подразумевают использование различных инструментов. Помещение, где будут проводится работы, обязательно освобождается от мебели. Способы сопровождаются повышенным образованием пыли.

Штукатурно-отделочный инструментСнятие краски скребком

Ручная работа, иногда достаточно трудоемкая, в некоторых моментах даже сложная. Но обладает крайне высокой эффективностью. Особенно это касается труднодоступных и неудобных мест.

Универсальность способа заключается в том, что ему поддаются устойчивые покрытия: лаки, термонапыляемые покрытия, эмали и т.д. Скребок — один из лучших инструментов для подобных задач.

Просмотреть видео

Шпатель

Этот инструмент сразу же приходит на ум, когда нужно снять краску со стены. Он есть практически у каждого в доме, кто хоть раз делал ремонт. Шпателем удобно действовать в углах стен, у розеток с минимальным образованием пыли. В плане скорости работы его вряд ли стоит брать как основной инструмент. Скорее всего в дополнение к другим более эффективным вариантам.

Разновидности шпателей можно просмотреть здесь.

Стамеска и молоток

Отличный вариант для тех мест, с которыми шпатель не справится. Стамеска не гнется в отличие от него, можно приложить большее усилие. Дополнительно пристукнуть молотком по ручке. Не стоит забывать, что со временем острая часть инструмента затупится от трения по твердой поверхности стены. Поэтому ее периодически нужно затачивать.

Широкий выбор молотков и стамесок https://order-nn.ru/kmo/catalog/5588/ и https://order-nn.ru/kmo/catalog/5584/.

Топор или кирка

Трудоемкий метод ввиду совершения множества резких ударных движений. Именно поэтому выбирается инструмент полегче. Важно обратить внимание на состояние режущей кромки. Она не должна быть слишком острой.

На поверхности стены делаются небольшие насечки, направленные по касательной. Их длина – несколько сантиметров. Расстояние между каждой – не более 10 мм. Из преимуществ: при дальнейшем нанесении шпатлевки можно получить прочное основание. Недостаток заключается даже не в трудоемкости. По стене придется нанести множество ударов. Как они скажутся на ее целостности? Разрушение понемногу, но все же будет происходить. Не каждая конструкция стены может выдержать подобные нагрузки.

Купить топор и кирку можно в этом разделе.

Щетка-крацовка.jpgСнятие краски дрелью со специальными насадками

Эффективный вариант по соотношению скорости работы и безопасности. Невысокий уровень усталости. Все же дрель – это не самый тяжелый инструмент. А есть и вообще вполне компактные модели.

Перед началом работы инструмент тщательно проверяется на наличие поломок, чтобы в дальнейшем не возникло экстренной ситуации. Заранее следует позаботиться о длине шнура, чтобы его хватило для свободного передвижения по всему помещению, либо приобрести удлинитель. Обязательными являются средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, закрытая одежда и т.д.

Снятие краски со стены дрелью — процесс относительно безопасный. Работа выполняется на низких оборотах. Риск того, что инструмент можно выронить, минимален. Логично, что мощное оборудование станет не очень эффективным выбором. Просмотреть видео по данному методу.

Настройка оборотов выполняется не сложно. Дрель включается. Выбирается минимальный режим нагрузки. Затем надевается насадка металлическая щетка-крацовка, плотно затягивается патрон. Можно приступать к работе. Касаться стены следует аккуратно, перемещаться по ней не быстро. Рекомендуется избегать усиленных нажатий. Щетинки щетки при контакте со стеной могут оторваться. А это вероятность получить пусть и небольшое, но неприятное повреждение.

Метод снятия краски дрелью пользуется популярностью у профессионалов. В данной статье намеренно не приводится конкретная модель инструмента. Внимание акцентировано на том, что при покупке дрели важно обратить внимание на функционал оборудования.

Болгарка

Быстрый и эффективный метод. Но он сопряжен с большой опасностью. Обороты у инструмента всегда высокие. Если опыта в работе с болгаркой мало, то можно получить травму от неверных движений или неправильного захвата шлифмашинки.

Из недостатков также разумно выделить шумность рабочего процесса, высокая пыльность.

К данному методу снятия краски подойдут болгарки мощностью более 1 кВт. Просмотреть видео.

Термические способы удаления краски

Из названия можно понять, что снятие краски с поверхности стены происходит при помощи высоких температур. Да, такие методы относятся к крайне опасным. Но и эффективность их не маленькая. Отличие в сравнении с механическими способами разве что в области применения. У термических она существенно уже.

Утюг

Подойдет для старых покрытий на ровных поверхностях, которые держатся уже не прочно. Окрашенную стену нагревают утюгом через слой плотной фольги или бумаги в течение некоторого времени. После этого краску можно легко снять с помощью обычного шпателя.

Строительный фен.jpgСтроительный фен

Применяется для снятия покрытия в труднодоступных местах. Краска под направленным воздействием разогретого воздуха теряет силу сцепления с основанием, начинает отслаиваться. В таком состоянии ее очень легко снять тем же шпателем или скребком. Способ универсальный. Его можно использовать практически для любой краски и поверхности.

Важно помнить, что термические методы снятия краски недопустимы в местах, где проходит электропроводка или рядом с декоративными элементами. Он подойдет только для хорошо проветриваемых помещений. При этом надо использовать средства индивидуальной защиты кожи, органов дыхания, зрения. Стоимость фенов в интернет магазине.

Посмотреть видео.

снятие4.jpgХимические виды удаления краски

Реагенты – самый не затратный с точки зрения сил метод. Нужно лишь равномерно обработать поверхность стены специальным средством. Краска станет мягкой. Удалить ее можно легко тем же шпателем.

Инструкция по снятию краски химическими жидкостями и смывками

Подробная информация по применению всегда указана на упаковке подобных продуктов. И предварительно изучить ее крайне необходимо. Если четко придерживаться всех пунктов, то результат точно порадует. Что следует помнить при использовании химических средств удаления краски?

- подобные материалы, как правило, обладают резким неприятным запахом. Они агрессивны по своему составу. Взаимодействовать с ними нужно только с применением средств индивидуальной защиты. После обработки стен помещение необходимо покинуть, оставив на проветривании;

- по завершении всех действий, часть материала может остаться. Выливать состав просто в канализацию, водоем или почву нельзя. Его опасная структура нанесет серьезный вред окружающей среде. Утилизация продукции проходит по инструкции, расположенной на упаковке;

- сомнения могут возникнуть из-за стоимости химических средств. Да, они не из дешевых. Но справляются со своей задачей эффективнее других. Положительный результат гарантирован. Одного литра такого состава точно хватит на снятие краски со стен ванной комнаты, туалета в обычной квартире или доме;

- некоторые составы имеют узкую область применения и могут использоваться исключительно на горизонтальных поверхностях.

снятие5.jpgЖидкости для снятия краски со стен и других поверхностей различаются по основному компоненту. Они бывают:

- кислотные;

- щелочные;

- органические.

Также существует деление по форме выпуска. Растворы могут быть в виде:

- жидкости. На основе щелочи или кислоты. При использовании их необходимо разбавить по инструкции на емкости;

- геля. Более безвредны при контакте с основанием. Основа органическая. Хорошо подойдут для помещений, не имеющих вентиляции, так как практически не пахнут;

- порошка. Используются самостоятельно, либо в составе растворов;

- аэрозоля. Хороший выбор для очистки конкретной области стены.

Смываем акриловую краску на водной основе

Водоэмульсионные краски не теряют своей популярности. Их широко применяют в ремонтно-строительных работах. Разновидностью таких составов являются акриловые краски. И они также обладают главным преимуществом любых водоэмульсионок — водной основой.

Только что нанесенный состав можно легко смыть мыльным раствором с помощью губки. Либо воспользоваться пропитанным спиртом (растворителем) куском ткани. Если же покрытие старое, пусть и радует своего хозяина, но приобрело неприглядный вид, то его легко можно удалить с помощью специальной смывки.

Подготовить водоэмульсионное покрытие для снятия можно и валиком. Его необходимо смочить в теплой воде. Затем пройтись по поверхности дважды. Интервал между каждой обработкой должен составлять 15 минут. Покрытие должно хорошо пропитаться водой. Так оно снимется быстрее и легче. Краска при намокании разбухает. Это станет сигналом для начала работы шпателем. Места, где смоченное покрытие будет удаляться с трудом следует аккуратно простучать небольшим молотком. После чего также пройтись шпателем.

Просмотреть видео.

Смывка старой масляной краски со стен

Такие покрытия снимаются сложнее всего. Но и для подобных ситуаций есть соответствующая технология.

Поверхность обрабатывается специальной смывкой. Затем ее необходимо оставить на некоторое время, чтобы проявились свойства химиката. Через пару часов он начнет действовать. Краска станет мягкой. Образовавшаяся субстанция снимается легко.

Химический метод можно применить и к акриловым краскам. Результат полностью оправдает все ожидания.

Данный метод имеет и недостатки. Стоимость таких средств не маленькая. Они обладают резким и неприятным запахом, сложные в плане утилизации. Все работы проводятся строго с применением специальной защитной экипировки: респиратора, очков, перчаток.

Подводя итог

Любые ошибки можно исправить. Если дефект лакокрасочного покрытия обнаружился на поверхности, точно паниковать не стоит. Вариантов его устранить масса. Некоторые из них Вам уже знакомы из данной статьи. Выбирайте наиболее подходящий, комбинируйте их друг с другом. И проблема не покажется такой уж явной!