Каталог товаров
0 0
15 июня 2022 год

Красим деревянный дом — специфика работ от А до Я

Красим деревянный дом

Деревянные дома — это экологичная и красивая постройка с особым микроклиматом внутри. Смотрится эффектно, строится сравнительно быстро, не нуждается в особом декоративном покрытии, может прослужить при правильном уходе не одно десятилетие — не удивительно, что такие дома часто строятся на даче, в сельской местности.

Потенциальные недостатки деревянных домов: подверженность древесины к воздействию влаги, ультрафиолета, плесени, грибков, перепада температур. Без дополнительной защиты деревянные поверхности могут пересохнуть и потрескаться, изменить свою геометрию, начать гнить и портиться.

Позаботиться о защите дерева поможет окрашивание и специальная обработка древесины. Рассказываем главное о том, как покрасить новый дом и провести повторную обработку строения несколько лет спустя.

Специфика деревянных фасадов — зачем и когда красить

Специфика деревянных фасадов

Первое, с чем нужно определиться — а нужно ли вообще красить дом снаружи? Да, это делать необходимо. Фасады деревянного дома, хоть и смотрятся вполне эстетично без всякого верхнего покрытия, но деревянные конструкции нуждаются в защите. Вот основные причины, почему защита важна:

древесина впитывает влагу из-за пористости материала, а по мере высыхания в ней могут возникать трещины, начаться гниение или образоваться плесень. Это скажется на внешнем виде дома и может навредить здоровью окружающих;

в деревянных фасадах могут заводиться жучки-вредители, которые за несколько лет способны привести стену в негодность;

теряется привлекательный внешний вид, дерево темнеет и становится рыхлым по структуре из-за ультрафиолета. Причина — в разрушение под солнечными лучами специального вещества — лигнина, который обеспечивает прочность древесине.

Всех этих неприятных последствий можно избежать с помощью покраски деревянного дома. Обработку деревянного дома снаружи желательно проводить сразу после постройки, чтобы дерево не успело напитаться влагой и потемнеть под воздействием солнечных лучей. Когда нужно покрасить дом повторно будет зависеть от таких факторов:

  • качества и породы дерева;

  • особенностей конструкции дома;

  • краски, которая применялась ранее;

  • правильность подготовки к покраске и соблюдения техники работ;

  • климата в регионе.

В среднем, повторить обработку древесины придется через 5-10 лет.

Виды красок для деревянных фасадов

Виды красок
Виды красок
Виды красок
Виды красок
Виды красок

Существуют разные краски по дереву для наружных работ, они могут быть:

полупрозрачными — создавать прозрачное/частично прозрачное лакокрасочное покрытие с сохранением естественной для дерева расцветки;

укрывными — оставляют непрозрачное покрытие, полностью маскирующее исходный цвет и структуру древесины.

Чем красить дерево — решение зависит от личных предпочтений: оставить натуральный деревянный цвет или сделать ровное покрытие понравившимся цветом. В обоих случаях результат с точки зрения защиты древесины будет достигнут, хотя укрывные краски и обеспечат более долгий срок эксплуатации благодаря защите от УФ-излучения.

На сегодня наиболее распространенные покрытия для фасадов деревянных домов:

  1. Антисептики — вид покрытия, которое преимущественно защищает древесину от агрессивного внешнего воздействия, плесени, гниения, придает эластичность и продлевает срок службы. Реже встречаются составы с красящими компонентами. Антисептики — относительная новинка на рынке. Основан на алкидно-акриловых смесях. Прослужит долгое время — обновлять антисептическое покрытие придется в среднем через 8 лет. Из недостатков можно выделить относительно высокую стоимость препаратов. Антисептики часто применяются для наружных работ в домах из дорогих пород дерева, когда хочется, чтобы была видна структура.

  2. Лаки с разным составом: алкидные, акриловые и другие с возможностью колеровки или прозрачные. Они покрывают дерево защитным слоем не маскируя структуру древесины, а лишь создавая защитный слой или придавая легкое тонирование. Лаки позволяют сохранить естественный цвет у древесины.

  3. Краски с самым разным составом (алкидные, акриловые) полностью покрывают древесину. Не будет видна текстура или натуральный цвет, эмаль создает влагонепроницаемое покрытие с декоративной функцией. Стоит разделять по особенностям нанесения, преимуществам и недостаткам краски разных типов.

Акриловые краски создают «дышащее» и эластичное покрытие, которое не трескается и прослужит около 8-10 лет. Такие составы — хороший выбор для древесины. К недостаткам можно отнести стоимость самой краски и окрашивание структуры дерева.

Алкидные краски (алкидные эмали) — эмали на основе модифицированных алкидных смол хорошо проникают в структуру древесины и создают прочное покрытие, которое защитит от атмосферных осадков. С ними можно провести покраску деревянного дома в любой цвет, но есть и особенности:

  • меньшая эффективность в отношении защиты от плесени, грибка, насекомых-вредителей, чем у антисептиков;

  • полное закрашивание структуры дерева;

  • большое время высыхания алкидных красок может привести к тому, что на окрашенные участки могут попасть частички пыли, песка и другого мусора;

  • образование на поверхности прочной, неэластичной пленки, которая со временем может портиться от влаги, трескаться из-за микроколебаний древесины;

  • изменение цвета, потеря блеска, особенно на солнечной стороне дома;

  • необходимость обновлять покраску примерно каждые 5 лет при том, что процесс подготовки и окрашивания довольно трудоемкий и дорогостоящий из-за большого расхода краски.

Сегодня алкидные краски для дерева больше применяют для срубов или бруса и для ремонтной окраски старых деревянных домов снаружи. Для внутренней отделки более популярны — акриловые краски.

Лайфхак по выбору краски!

Выбор лака или краски по дереву для первого окрашивания можно сделать на усмотрение собственника. При повторном окрашивании спустя время желательно применять средство такого же типа, как применялось ранее.

Как выбрать хорошую алкидную краску?

Как выбрать хорошую алкидную краску

Они найдутся в ассортименте разных производителей, а кроме цены стоит обратить внимание на цветовую палитру, скорость высыхания, срок службы, степень блеска поверхности и другие параметры. Один из популярных вариантов — эмали MetalKID. Составы уже готовы к применению, создают высокоглянцевую поверхность и прослужат несколько лет.

Подготовка под покраску

Чтобы красиво покрасить дом снаружи нужно провести подготовку до окрашивания. Это необходимо для хорошей адгезии красящего состава, его долговечности и равномерного нанесения. Чтобы покрасить старую постройку, нужно внимательно осмотреть состояние фасада и древесины. Вначале проводится ремонт в местах, где что-то износилось или повреждено, убрать имеющиеся следы плесени, шелушащейся краски, грибкового поражения поверхности.

В ходе подготовительных работ нужно:

Как выбрать хорошую алкидную краску
  1. удалить пыль, плесень, другие загрязнения и посторонние частички, которые есть на древесине. Для удаления пыли применяется щетка средней или мягкой жесткости, старой краски — химические растворители/смывки, грибка и плесени — фунгицидные средства, которые наносятся на фасад, позже смываются водой;

  2. удалить смолу или остатки старой краски при помощи металлического шпателя, скребков или других инструментов;

  3. провести шлифовку поверхности, убрать металлические детали вроде шляпок гвоздей и других или зачистить их от старой краски, зашпаклевать трещины;

  4. нанести финишную грунтовку или грунтовочный антисептик для защиты дерева от грибка и плесени, уделяя особое внимание местам с повышенным риском: торцам бревен;

  5. убедиться, что дерево сухое или дать ему время просохнуть 1-2 недели.

Подготовительный этап закончен, можно переходить непосредственно к покраске.

Правила проведения окрасочных работ

Правила проведения окрасочных работ

Основные правила покраски дерева:

  1. фасадная краска наносится только на сухую поверхность;

  2. покрытие делается в несколько слоев (рекомендуется три слоя), каждый из которых должен полностью высохнуть до нанесения следующего. Для алкидных красок по дереву потребуется примерно сутки, для составов на водной основе — от 2-3 до 12 часов;

  3. для равномерности цвета раствор необходимо постоянно перемешивать в ходе использования;

  4. все покрытия наносятся в продольном направлении на древесине, сверху, вниз, без подтеков и перехлестов.

Красим правильно — это нужно делать в сухую и безветренную работу, а на свежеокрашенный участок не должны попадать лучи солнца.

Иногда имеет смысл не перекрашивать весь дом, а лишь обновить выцветшие или поврежденные участки. В этом случае нужно применять то же покрытие, которым красился дом в прошлом. Для этого стоит записать марку и номер оттенка, краски, которая применялась.

Лайфхак! Результат окрашивания будет зависеть и от применяемого инструмента. Качественная кисть не должна оставлять ворсинки на покрытии, а хороший валик имеет толстый и пушистый ворс, который хорошо удерживает краску и не допускает ее разбрызгивания и потеков.

Для органических красителей подойдут валики из натуральных овчины или мохера, краски, которые разбавляются водой, хорошо наносить синтетическими кистями или валиками. Для гладких поверхностей лучше применять инструменты с коротким ворсом — до 9 мм, более длинные — подойдут для неровных поверхностей.

Окраска — важный аспект для внешнего вида дома. Придерживаясь всех рекомендаций по подбору красок, подготовке и проведению работ можно обеспечить привлекательность и ухоженность дома, продлить срок службы деревянных фасадов и деталей.

Зарегистрируйтесь и получите виртуальную бонусную карту, а также 100 приветственных бонусов в подарок