Каталог товаров
0 0
В связи с эпидемиологической ситуацией, розничные магазины Ордер не работают с 30 марта по 5 апреля.
При оформлении заказа на сайте order-nn.ru работает доставка и пункты самовывоза

в Нижнем Новгороде:
ул. Г.Попова 35Д с 8.00 до 20.00
ул. Мечникова 75 с 8.00 до 18.00
ул. Родионова 169л с 8.00 до 18.00
ул. Полтавская 32 с 8.00 до 18.00
в Нижегородской области:
ТЦ Ордер в Кстово с 9.00 до 18.00
ТЦ Ордер в Дзержинске с 9.00 до 18.00
ТЦ Ордер в Выксе с 8.00 до 17.00

Просим обратить внимание, что бонусы за произведенные покупки будут начислены в дистанцинном режиме в течении 2-х недель
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
24 сентября 2014 год

Натуральный или искусственный камень? Что выбрать?

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим плюсы и минусы двух видов камня искусственного и натурального. Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с выбором и выбрать оптимальный вариант.

Натуральный камень:

Kam1.jpg

На протяжении последних тысячелетий, натуральный камень является одним из наиболее популярных материалов в строительстве, архитектуре, в изготовлении декоративных элементов и изготовлении скульптур.

На сегодняшний день, популярность натурального камня нисколько не уменьшилась и до сих пор, дом, облицованный натуральным камнем либо интерьер, оформленный этим материалом, говорит об определенном статусе.

Почему чаще всего выбирают натуральный камень? Плюсов здесь не мало: это неповторимая красота фактуры, уникальность цвета, хорошие эксплуатационные свойства, экологичность... Все эти качества говорят в пользу камня, но, к сожалению, как это обычно бывает, при многообразии плюсов всегда есть и некоторые минусы. Попробуем в этих минусах разобраться.

Прочность.

К сожалению, прочностью обладают далеко не все виды натурального камня.

 

Гранит и габбро: эти породы имеют прекрасные прочностные характеристики. Оба камня выдерживают атмосферные воздействия и не боятся бытовой химии. Но дело в том, что все эти характеристики относятся лишь к двум вышеперечисленным видам камней. В последнее время на рынке появилось очень много китайского материала, качество которого оставляет желать лучшего. Чаще всего, у китайского гранита более высокое влагопоглощение и более низкая механическая прочность.

Также, в последнее время, при полировке гранита добавляются специальные мастики, создающие эффект зеркала. Камень приобретает более яркий цвет, и даже по сравнению с природным и выглядит очень красиво. Но монтаж такого гранита необходимо проводить по особой технологии, пользуясь безводным раствором, в противном случае, в камне могут начать откладываться соли, которые разрушают защитную пленку. Часто получается так, что фирма не доводит до покупателя особенности данной технологии и через некоторое время поверхность камня начинает «шелушиться».

 

Мрамор. Прекрасный материал, из которого изготавливают памятники архитектуры, или облицовывают фасады изысканных домов. Но, как и в жизни, красота требует жертв, и мрамору необходим определенный уход. Из-за достаточно пористой структуры, мрамор нужно периодически мыть и беречь от агрессивной химии, также, если мрамор применяют в интерьере, его необходимо беречь от кофе, колы и кислых соков, ведь все они могут оставить пятна или сделать поверхность тусклой. Горячее, также не желательно ставить на мрамор, иначе возможно появление белесо-желтых пятен.

Если мы говорим об облицовке фасада мрамором, то нужно готовиться к тому, что его необходимо периодически мыть. Стоит отметить, что мыть нужно без агрессивных средств, в противном случае он начнёт тускнеть.

Если же рассмотреть камень из другой ценовой группы, такой как доломиты, известняки и песчаники то получится как в старом анекдоте «дешево, качественно, быстро. Выберите любые два приоритета из этого списка». Прочность такого камня оставляет желать лучшего. Со временем, материал становится более хрупким, чем изначально. Очень критичны условия эксплуатации. Такой камень более подвержен выгоранию и за счёт своей высокой впитывающей способности, в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы с наступлением морозов. Если вкратце, не весь камень добытый в южных регионах, пригоден для наших широт. Из-за того, что камень набирает влагу, а при отрицательных температурах вода, как известно, кристаллизуется и превращается в лёд, получается, что камень распирает изнутри и нарушается его структура, что не может не сказаться на долговечности.

Есть ещё один нюанс, который многие считают незначительным, но не упомянуть об этом, было бы неправильно. Такой камень как гранит и габбро, могут иметь небольшой радиоактивный фон. Связано это с местом добычи камня. Фон этот в основном очень незначительный, но мы бы посоветовали спросить сертификат у продавца, чтобы себя обезопасить. Уточним, что доломиты и известняки, фона лишены, в силу особенностей формирования такого камня.

Цены на натуральный камень стартуют с отметки в 150 рублей за м2 и заканчиваются далеко за 10000 рублей.

 

Искусственный камень.

В продолжение темы, рассмотрим также набирающий популярность в последнее время искусственный камень и его виды.

Итак, что же из себя представляет искусственный камень, где его применяют и какими свойствами он обладает?

Основных видов искусственного камня - три. По крайней мере, мы поговорим о тех видах камня, которые на данный момент занимают более 95% рынка. Не будем спорить что в оставшихся 5% также есть много интересных решений, но они не так распространены.

 

Kam2.jpg

 

а) Камень на основе бетона. Такой камень изготавливают двумя способами либо методом вибролитья, либо методом вибропрессования.

В составе камня, помимо цемента, также могут присутствовать в качестве наполнителя каустический магнезит, гранитная и доломитовая крошка + красители. Толщина камня в основном варьируется от 1,5см до 3 см. Вес соответственно от 15 до 35 кг/м2. Также бывает камень и толщиною до 5 сантиметров, в основном его применяют в оформлении цоколей зданий и в оформлении углов зданий и печных труб. Облицовывают таким камнем фасады полностью, крайне редко т.к. вес квадратного метра может доходить до 60 и более кг/м2, не всякий фундамент выдержит такую нагрузку. Тоньше 1,5см, камень делают редко т.к. прочность при такой толщине значительно ухудшается.

Применение: Данный камень, универсален. Его можно применять как при облицовке фасадов, так и при оформлении интерьеров. Из плюсов, можно отметить многообразие фактур, четкие формы, точность цвета от партии к партии, стойкость к выгоранию.

Срок службы до 50-ти лет, с последующей профилактикой.

Большой плюс, ещё и в том, что при облицовке фасада камень одной партии не будет разниться по цвету на всём объёме. Также из-за того что геометрия камня всегда близка к идеальной, при работах с камнем меньше трудозатрат на подрезку и подгонку, а также, меньше расход сопутствующих материалов, клея и затирки.

Из минусов можно отметить всё же меньшую стойкость (чем у дорогих видов натурального камня) к атмосферным колебаниям и необходимость периодической профилактики гидрофобизирующими составами(в среднем 1 раз в 2-3 года)

Цена искусственного камня данного вида варьируется от 700 до 1500 руб за м2.

б) Гипсовая плитка.

Kam3.jpg

Изготавливается чаще всего методом вибролитья. Состав, в основном гипс, а также компаунды и светоустойчивые красители.

Из плюсов отметим его лёгкость, дешевизну, относительную термостойкость и, безусловно, экологичность.

Так же гипсовая плитка имеет свойство забирать лишнюю влагу из помещения и отдавать эту самую влагу, когда необходимо, т.е. нормализуют микроклимат в помещении.

Минусы. Нулевая атмосферостойкость, вследствие чего применять её можно только внутри помещения и относительная хрупкость.

Применение: Применяется в оформлении интерьера квартир, часто в оформлении общественных зданий, кафе и ресторанах.

в) Терракотовая плитка, или, если угодно, камень из каолиновой глины.

Kam4.jpg

Главным плюсом является термостойкость: до 1100 градусов Цельсия. Кроме того, можно отметить экологичность и относительно небольшой вес(10-15 кг/м2)

Минусов только два. Первое -  как и любая керамика, плитка не очень хорошо переносит неаккуратную перевозку (хрупкая). И второе -  точность цвета. На этом моменте остановимся, т.к. нужны пояснения. Терракотовая плитка получает свой цвет при обжиге в печи, соответственно градус в плюс, градус в минус и может получаться небольшое расхождение по цвету от предыдущей партии. Производитель обычно рекомендует делать «микс» из разных коробок, предварительно разложить нужный рисунок на полу и только после этого начинать выкладку.

Варианты терракотовой плитки:

Kam5.jpg

Применение: Сфера применения самая разнообразная. Камень применяют как для облицовки дровяных каминов, печей так и в оформлении интерьеров и фасадов зданий.

Уважаемые клиенты компании «Ордер», как мы и писали в начале статьи, сегодня мы разобрали только самые основные виды камня, пользующихся наибольшим спросом.

В этой статье мы постарались беспристрастно рассказать о всех плюсах и минусах натурального и искусственного камня.


Наличие товара можно узнать здесь