Каталог товаров
АКТУАЛЬНЫЕ
предложения
АКЦИИ
0 0
Все наши магазины работают в обычном режиме. Смотреть
Доставка по Н. Новгороду в день заказа и бесплатная доставка*
14 мая 2020 год

Насос насосу рознь. Какой лучше выбрать для колодца?

На любом приусадебном участке должен быть свободный доступ к воде. Логично, что она нужна не только для полива, но и удовлетворения элементарных человеческих потребностей. Хорошо, когда на территории имеется колодец. Все проблемы сразу отойдут на второй план. Только с ведрами придется очень близко подружиться. Не хотите? Тогда пора покупать колодезный насос.

Крайне нужное устройство в хозяйстве! Он полностью раскроет все преимущества своего естественного источника воды. Натуральной и полезной. Теперь для любой задачи воды будет в избытке. При этом огород полит, жажда не мучает и спина не беспокоит.

Содержание:

Погружной колодезный насосПреимущества колодезного насоса

Легкость эксплуатации. Чтобы установить агрегат в рабочее положение, не нужно специальных знаний. Не требуется быть высоким техническим экспертом. Насос достаточно просто опустить в воду в колодец. Зафиксировать на конкретной глубине и включить в сеть. Все действия элементарны.

Глубина подъема. Важная характеристика насоса, обуславливающая его эффективность. То есть с какой глубины устройство может стабильно качать воду. По данному параметру колодезные модели значительно уступают скваженным, но опережают поверхностные.

Финансовая выгода. Простые в плане конструкции, а значит — дешевле в цене. Покупка колодезного насоса предпочтительнее в сравнении с приобретением того же скваженного агрегата. Нужное количество воды всегда будет под рукой.

Неприхотливость. Минимум требований в плане технического обслуживания, устойчивость к эксплуатационным нагрузкам. Длительная работа без перегрева. Включил и забыл.

Надежность. Колодезные модели способны перекачивать жидкость с содержанием твердых частиц до 200 мг/м3. Более чувствительные скваженные агрегаты с такой задачей могут и не справиться.

Конструктивные особенности

Как правило, колодезный насос используется для подкачки воды из источника глубиной до 20 м. Он устанавливается на поверхности, либо с полным погружением. В первом случае его необходимо дополнительно зафиксировать. Это можно сделать с помощью нейлоновой бечевки. В корпусе имеется одно или несколько специальных отверстий. В них веревка и продевается.

Есть мнение, что нейлон — материал недолговечный. И со временем он может протереться. Некоторые рекомендуют заменить такой трос на армированный или стальной. Но это не совсем правильно. Тем более такое действие противоречит правилам электробезопасности.

Насос — устройство, работающее от сети. Оно напрямую соприкасается с водой или погружается в нее полностью. Поэтому любой его компонент, каждая деталь должна быть надежно изолирована, защищена от попадания влаги. Если произойдет пробой тока, металлический трос может стать причиной появления травм. Поэтому, в случае замены стандартной бечевки разумнее будет выбрать качественно изолированный шнур.

Форма корпуса насоса напоминает почти идеальный цилиндр. Материал, из которого он изготовлен — сталь, чугун, различные металлические сплавы, не подверженные процессу коррозии. Также популярны модели из износостойкого, прочного пластика. Некоторые устройства имеют небольшое утолщение в своей нижней части. Оно внешне напоминает опорную платформу. Создано специально, чтобы насос можно было поставить устойчиво на дно источника. Только для этого его важно предварительно очистить.

В среднем стандартный размер колодезного насоса не превышает 150 мм. Да, это больше, чем у скваженных аналогов. Обусловлены различия особенностями внутреннего строения устройств для колодцев.

У них в большинстве случаев в качестве силового агрегата выступает асинхронный электродвигатель. При его включении пусковой ток начинает испускать значительные колебания. Это важно учесть, когда насос работает напрямую от сети. Охлаждение мотора происходит за счет перекачиваемой воды. И чем она движется быстрее, тем эффективнее отводится тепло.

Процесс всасывания жидкости может протекать по-разному. Какой насос выбрать - зависит от внутреннего устройства насоса.

Погружной дренажный насос DAEWOO центробежной конструкции

Модели с центробежным всасывающим механизмом

менее чувствительны к абразивным включениям. Надежные, справляются с нагрузками, долго служат. Выделяются в плане повышенной мощности, и, что менее приятно — в плане повышенной цены. На них стоит обратить внимание, если предстоит перекачивать воду низкого качества. Такой насос не выгодно брать на разовое пользование. Он требует интенсивной и долгой эксплуатации.

Погружной вибрационный насос ЗУБР

Модели с вибрационным всасывающим механизмом

являются эконом вариантом. Цена устройства невысокая. При этом, они также требовательны к качеству перекачиваемой воды. На подобные агрегаты стоит обратить внимание при ограниченном количестве финансов. Насос подойдет людям, у которых в данный момент времени есть желание сэкономить. А вода в колодце, которую планируется качать, кристально чистая.

Экстренное выключение насоса

Работа на сухую (без воды) может негативно сказаться на состоянии насоса. Поэтому для предотвращения экстренных ситуаций в устройстве предусмотрен поплавковый выключатель. Он активируется, когда в источнике уровень жидкости доходит до критической отметки. Автоматика сразу же прекращает работу оборудования. Когда вода пребывает, выключатель самостоятельно запускает насос. Полезная функция! Экономит массу времени. То есть за устройством не нужно постоянно следить. Падение уровня воды можно случайно и пропустить. Но насос в нужный момент сам отключится, сам предотвратит возможную поломку.
В агрегатах колодезного типа обязательно предусмотрены специальный фильтры. Они задерживают загрязнения, посторонние включения, поэтому и работают значительно дольше. Фильтрующие элементы не требуют частой замены из-за своей надежности и долговечности. Важно только периодически проверять их состояние, чтобы избежать заиливания.

Схема установки колодезного насосаПогружать насос можно частично только всасывающими отверстиями, либо полностью на конкретную глубину. Второй способ будет предпочтительнее в ситуациях, когда уровень воды в источнике колеблется. Например, во время засухи. В такой период количество грунтовых вод снижается. Колодец мелеет. Здесь лучше всего поместить насос в толщу воды. Если он все же окажется выше поверхности, то его придется опустить. Либо подождать, пока уровень воды станет выше. Есть еще один рабочий вариант: приобрести мощный агрегат, способный к откачке с большой глубины.

Монтаж насоса не займет много времени. Устройство опускается в колодец до необходимой отметки, фиксируется тросиком, включается в сеть. Все действия предельно простые, с ними справится даже новичок. Важно следить, чтобы водопроводный шланг не перегибался. Это навредит процессу откачки, создаст ненужную нагрузку на оборудование. Оптимально приобрести армированный шланг. Он не скручивается, выдерживает высокое давление.

Размещать насос в колодце рекомендуется на глубину не менее чем в 1 метр от дна. Так он не будет своей работой тревожить ил, песок. Прежде всего это касается вибрационных агрегатов.

Выбор, основанный на расчетах

Какие характеристики следует обязательно принять во внимание при покупке насоса?

Расстояние от зеркала воды до поверхности. Ранее мы уже упомянули, что насос можно размещать как на глубине, так и частично погруженным. С этим моментом следует определиться заранее, то есть четко знать на каком уровне будет установлен агрегат.

Расстояние от колодца до дома. Важный параметр не только при организации водоснабжения для полива, но и в технических целях или для питья. Следует помнить главное правило, что 10 горизонтальных метров приравниваются к 1 вертикальному. То есть, если колодец находится в 40 м от дома, это расстояние будет аналогично 4 вертикальным метрам подъема. Плюс глубина самого источника, например, в 30 м и высота здания — 6 м. Получается, что для такой ситуации понадобится агрегат способный выдать напор как минимум на 40 м.

При учете высоты дома не обязательно рассматривать ее полностью, то есть от основания до самой высокой точки крыши. Достаточно рассчитать расстояние от земли до места забора воды. Это может быть, к примеру, душ.

Поверхностный насос GardenaНаличие гидроаккумулятора. В стандартной системе водоснабжения жидкость идет сначала в накопительный бак. После она распределяется по точкам забора. Если объем емкости равен 300 л, выставляется порог давления в 3.5 атм. При наличии бака большей вместимости, этот параметр возрастает до 5 атм. 1 единица давления приравнивается к 10 вертикальным метрам.

Имея на руках все упомянутые выше данные можно приступать к расчету параметров оптимальной модели насоса.

Производительность. Возможность агрегата перекачать нужное количество воды за конкретное время. Чем больше жидкости необходимо, тем производительнее модель потребуется. Если данный параметр определен неправильно, то рано или поздно придется столкнуться с нехваткой воды.

В течение суток человек в среднем на свои нужды расходует до 1000 литров воды (1 м3 или 0.7 л/мин). Получается что семье из 3 человек уже понадобится примерно 3 куба жидкости. При этом, не исключено, что в течение суток обязательно будут моменты активного использования сразу нескольких точек забора. Например, кухонный кран (7 л/мин), душевая кабина (11 л/мин), туалет (7 л/мин). То есть одновременно на три заборных точки придется до 25 л/мин. И приобретенный насос должен легко справиться с этой нагрузкой. Если производительность выбранного агрегата будет невысокой, то придется столкнуться с некоторыми неприятностями. Допустим, во время приема душа внезапно пойдет холодная вода.

Напор. То есть на какую высоту насос сможет поднять воду. Вычисление данного параметра осуществляется по формуле: Н=(Гс+Р+Вд)*1.15.

Н — величина напора;
Гс — глубина источника или расстояние от поверхности воды до земли.
Р — расстояние от колодца до дома;
Вд — расстояние до самой высокой точки забора;
1.15 — коэффициент водопроводного сопротивления.

Применение формулы рассмотрим на простом примере. Допустим на вашем участке есть колодец. И в планах приобрести насос и установить его на глубину 10 метров. Источник воды находится в 25 метрах от дома. Изначально жидкость будет поступать в гидроаккумулятор. Его вместимость составляет 100 л. Самая высокая точка забора воды находится в 6 метрах над землей.

Н=(10+2.5+35+6)*1.15=61.5

Под описанные выше условия подходящим выбором станет насос производительностью 22 л/мин и напором 61.5 м.
  
Если подобные вычисления оказались сложными, то можно обратиться за помощью к специалистам Ордер.

Вода из чистого колодцаПолезные советы от экспертов Ордер

Колодец всегда нужно держать в чистоте. Для этого его необходимо периодически осушать, чтобы очистить от загрязнений стены и дно.
Не стоит выбирать насос, исходя только из одного параметра мощности. Делать это лучше, эффективнее и финансово выгоднее в соответствии с проведенными расчетами.

В устройстве насосов присутствуют водные фильтры. Их следует регулярно чистить. Процедура не сложная. Для этого насос необходимо достать, извлечь фильтрующий элемент и промыть его проточной водой. Затем снова установить на свое место. Так получится продлить срок службы оборудования, обеспечить чистоту перекачиваемой жидкости.

В выносящий шланг рекомендуется установить обратный клапан. Он снизит негативное влияние гидравлического удара, которое возникает при открытии заборного крана. Это в свою очередь позволит избежать появления преждевременных неисправностей.

Колодезный насос следует использовать строго по назначению. Если агрегат приобрели исключительно для перекачки чистой питьевой воды, то опускать его в загрязненный источник — идея крайне неразумная. Поломки избежать не получится.

Насосы для колодцев — оборудование, популярное среди владельцев приусадебных, дачных участков. Они подкупают своей надежностью, высокой производительностью и доступной ценой. И в нашем интернет-магазине их также можно приобрести. Здесь присутствуют модели от известнейших мировых брендов. За подробностями советуем обратиться к специалистам Ордер.