Как и чем красить ржавый металл?
Металл является крепким и долговечным материалом, но его враг – ржавчина, которая способна разрушить железные конструкции: декоративные решетки, заборы, калитки, балконы и т.д. Но нам так хочется, чтобы металлоконструкция прослужила долго и оставалась в надлежащем виде, поэтому встает вопрос: чем можно защитить металлическую поверхность от появления коррозии?
В статье мы рассмотрим причины появления ржавчины, посоветуем вам, как подготовить поверхность к покраске и приведем в пример бренды, под которыми производятся качественные краски, представленные в нашем магазине Ордер.
Почему металл ржавеет?
Известно, что полностью устранить ржавчину нельзя, но можно замедлить процесс её появления. Коррозия разрушает металл, превращая его в труху, а из-за окисления металла загрязняется окружающая среда.
Коррозия – естественный процесс для разрушения металлов, который происходит в условиях их взаимодействия с окружающей средой. В частности, ржавление является процессом образования гидроксида железа, который протекает в присутствии воды.
![]() |
![]() |
Как удалить ржавчину с металла?
Перед покупкой краски, вы должны убедиться, что она обладает хорошими адгезионными свойствами, так как от этого зависит прочность и надежность соединения, и возможность склеивания разных типов материалов. Красящий состав нужно приобретать с учетом вида поверхности металла и характера коррозии.
Очистка и обработка металла – процесс достаточно трудоемкий, поэтому к нему нужно подходить ответственно!
![]() |
Подготовка к окрашиванию
Для качественной антикоррозийной окраски нужно тщательно подготовить поверхность под покрытие.
Очистка металла от ржавчины. Коррозия удаляется механическим путем с помощью скребка, щетки, шкурки или пескоструйного пистолета. А при небольших ржавых пятнах или тонком слое ржавчины, поверхность необходимо обработать преобразователем ржавчины.
Средства против ржавчины
Если коррозия толщиной до 50 мкм (0,05 мм), то используйте преобразователь. Он предназначен для преобразования поверхностной ржавчины из диоксида железа в просто железо, за счет входящего в его состав ортофосфорной кислоты.
Очиститель используют в случае глубокой коррозии до 100 мкм (0,1 мм). Если после механического удаления ржавчины остались слои, недоступные для абразивного инструмента, то очиститель прекрасно справится с задачей очистки.
Обработка поверхности осуществляется перед покраской или нанесением других защитных покрытий. При нанесении раствора используйте индивидуальные средства защиты.
Обезжиривание. Если на поверхности присутствует жировой налет, то обезжиривание выполняют растворителем или эмульсионным составом. В других случаях, этот этап можно пропустить.
Грунтовка. Обеспечивает хорошую адгезию.
Окрашивание. Перед тем, как наносить краску, её необходимо перемешать. Наносить состав можно любым способом и, главное его распределить равномерно. Если наносите кистью, она должна быть из качественного натурального ворса.
Правила окрашивания:
- наносите краску в два слоя;
- для получения ровной и гладкой поверхности, лучше сделайте несколько тонких слоев, чем один толстый;
- не допускайте подтеков.
Рекомендации по нанесению ЛКМ
Ниже +5°C высыхание и отверждение покрытий резко замедляется, а для некоторых из них просто прекращается. Оптимальная температура при нанесении краски +15°C, относительная влажность воздуха должна быть не более 80%.
![]() |
![]() |
Отличия грунт - эмали от простой краски
Грунт – эмаль содержит в себе свойства преобразователя ржавчины, антикоррозийного грунта и декоративной эмали. Её наносят на ржавую поверхность без предварительной обработки грунтом. А перед нанесением краски, поверхность нужно очистить от грязи и загрунтовать.
Плюсы и минусы грунт – эмали по ржавчине
Главный плюс грунт – эмали - это экономия времени. Она имеет разнообразную цветовую гамму, а на молотковую краску стоит потратиться ради интересного декоративного эффекта.
Из минусов можно выделить один аспект - не следует наносить на поверхность, контактирующую с питьевой водой, это может быть опасно для здоровья.
Плюсы и минусы краски
Атмосферостойкое покрытие может держаться до 20 лет, но срок службы зависит от производителя.
Из отрицательных свойств можно выделить обязательную тщательную очистку и применение грунта, на что уходит много времени.
Сравнительные характеристики брендов.
Торговая марка Dali не только взяла себе имя знаменитого испанского художника, но и производит качественные, фактурные, с широкой палитрой цветов краски и грунт – эмали. Срок службы составляет 8 лет, а полное высыхание происходит за 12 часов.
Британский бренд Hammerite – один из первых производителей по антикоррозийным составам. Бренд предоставляет широкую палитру расцветок. Грунт - эмаль по ржавчине 3 в 1 полностью высыхает за 6 часов и служит 8 лет. Хаммерайт находится в премиум – сегменте.
Микстон - собственный бренд компании Ордер. Под брендом выпускается строительный инструмент и ЛКМ. Грунт – эмаль 3 в 1 стал первым продуктом в линейке материалов под брендом Микстон. Состав комфортен в применении, является атмосферостойким, имеет широкую цветовую гамму и удобную фасовку от 1 до 10 кг. Срок службы – 3 года. Время полного высыхания происходит за 18 часов.
Материалы под брендом Металкид выпускаются под жестким контролем службы качества предприятия. Грунт – эмаль по ржавому металлу 3 в 1 разработана лабораторией Красочного завода Кетон, и для розничного потребителя стала доступна после многолетнего использования в промышленных отраслях. Имеет удобную фасовку от 0,9 до10 кг. Срок службы не менее 5 лет, высыхает за 5 часов.
При выборе эмали для защиты от ржавчины нужно учитывать много факторов: от степени коррозии и условий эксплуатации конструкции, до соблюдения всех этапов покраски. Окрашивание ржавой поверхности – процесс не из легких, но если выполнять ряд последовательных шагов, то вы получите надежную защиту металлоконструкции на несколько лет.